В Украине к Новому году подорожают мандарины: сколько заплатим

В Украине к Новому году цены на мандарины резко вырастут аж на 30%. Так, за килограмм придется заплатить до 50 грн. Сейчас фрукты продают по 32-35 грн/кг.

Перед новогодними праздниками в стране мандарины дорожают, а апельсины и лимоны наоборот – дешевеют. Об этом сообщает «ТСН».

Так, с учетом того, что цены на другие цитрусовые будут снижаться, за один килограмм апельсинов в среднем придется отдать до 35 грн. В свою очередь лимоны будут стоить примерно 37 грн.

Но подорожают не только мандарины. Стоит отметить, что цена традиционного новогоднего стола в 2021 году вырастет аж на 25%. При этом накануне праздников стоимость может прибавить еще 3-4% из-за ажиотажного спроса на продукты.

«На сегодня, по сравнению с прошлым годом, потребительская корзина украинца выросла примерно на четверть, то есть на 25%. Что касается новогоднего стола, то я думаю, что цифры будут очень похожи», – заявил исполнительный директор Украинского дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Специалист отметил, что это связано с общим подорожанием продуктов. Он объяснил, что сейчас в мире наблюдается достаточно большой рост цен на них. «По данным международной организации продовольствия FAO, индекс роста цен на продовольственные товары в мире составил 32% за год», – говорит Пендзин. Эксперт допустил, что в преддверии праздников будут дополнительные подорожания, которые связаны с ажиотажным спросом.

Как сообщал OBOZREVATEL, для того, чтобы приготовить традиционные новогодние салаты, в 2021 году украинцам придется заплатить на 30% больше, чем в 2020-м. Так, ингредиенты для «селедки под шубой» вместе «потянут» на 84 грн, а для «оливье» – на целых 152,13 грн. При этом эксперты предупреждают: ближе к празднику цены могут вырасти еще больше.

Источник: www.obozrevatel.com