В Украине монету, которую дают со сдачей, продают за десятки тысяч гривен: как выглядит

В Украине монету номиналом в 1 гривню 1992 года выпуска продают за 22 тыс. грн. Такие монеты можно получить вместе со сдачей в магазине или найти в копилке. К примеру, ранее ценую монету таким номиналом коллекционер получил вместе со сдачей в АТБ.

Монету разместили на специализированном аукционе Violity. «1 гривня 1992 года с гладким гуртом (без гуртовой надписи)», – говорится в объявлении. Отсутствие надписи на ребре (гурте) монеты также свидетельствует о том, что она является редкой.


Такие гривни на аукционе встречаются нечасто. Продать по цене выше номинала можно даже копию монеты. За аукционам с настоящей монеты следят более 100 человек.

Отметим, продать на аукционе можно также монеты с браком, те, которые изготовлены в качестве эксперимента и с ограниченным номиналом. К примеру, экспериментальными считаются монеты номиналом в 15 копеек. Их изготовили в небольшом количестве и сейчас можно продать по цене в десятки и тысячи раз выше номинала.

Стоимость формируется на рынке и зависит от многих факторов. Речь идет не только о редкости монеты, но и о покупательной способности коллекционеров.

Редкими считаются также и обычные монеты, которые изготовили с дефектами во время производства. Например, по ошибке выпустили копейку с друмя реверсами или аверсами.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в Украине с 21 января Национальный банк выпустил в оборот памятную монету номиналом в 20 грн. Она посвящена украинской поэтессе Лесе Украинке. Деньги можно приобрести в Нацбанке;

  • с 11 ноября ввел в обращение памятную монету «Десантно-штурмовые войска Вооруженных сил Украины». На ней изображен украинский десантник в образе рыцаря в доспехах;

  • 29 октября НБУ ввел в обращение памятную монету «Хотинская битва». Номинал – 5 гривен, изготовлена она ​​из нейзильбера.

Источник: www.obozrevatel.com