В Украине повысили цены на бензин: сколько придется платить и что изменится к зиме

В Украине Министерство экономики повысило граничную стоимость бензина на 33 копейки – до 26,5 грн за литр, а дизельного топлива – на 64 копейки, до 23,23 грн за литр. Теперь с учетом граничной торговой наценки бензин должен стоить не дороже 31,6 грн за литр, а дизельное топливо – 30,23 грн. При этом также дорожает автогаз.

Почему автомобильное топливо растет в цене и чего ждать дальше – узнавал OBOZREVATEL.

Если посмотреть на цены по рынку, то лимиты, обозначенные Министерством экономики, практически исчерпали только так называемые премиальные сети. В остальных же бензин подорожал не так существенно. По расчетам эксперта рынка нефтепродуктов Леонида Косянчука, в среднем по рынку бензин подорожал на 7 копеек за литр, а дизель – на 14 копеек.

На стоимость автомобильного топлива частично влияет сезонность. Летом, в разгар деятельности аграрного сектора, традиционно спрос растет (особенно на дизель), а вот ближе к зиме он начинает падать. Те же тенденции часто прослеживаются в цене: летом все виды автомобильного топлива дороже, а зимой – дешевле. Но в этом году ситуация поменялась.

Сбор урожая уже заканчивается, а вот цены на бензин и особенно дизель – только растут. В чем же дело? По словам Косянчука, прежде всего влияет курс гривны и рост цен на нефтепродукты на мировых рынках. Сейчас гривна относительно стабильна, но нефть и нефтепродукты идут вверх.

«Это может свидетельствовать как о неких успехах в борьбе с мировой пандемией, так и быть связано с последними «танцами с бубном» вокруг цен на природный газ. – говорит Косянчук. – Его стоимость за тысячу кубов уже взлетела за 1200 долларов и процесс продолжается. Нужно понимать, что за ценами на природный газ тянутся и остальные энергоносители, включая уголь, нефть и нефтепродукты».

В то же время эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев уверен, что причин для подорожания бензина и дизеля, тем более такого резкого – нет. А нынешний рост вызван только публикацией новых граничных цен от Минэкономики. По его словам, цены на мировом рынке на розничные цены в Украине напрямую не влияют.

«Мы закупаем нефтепродукты не на мировом рынке, а в конкретных производителей. Одним из индикаторов, который определяет уровень цен, является стоимость нефтепродуктов на границе. Если пересчитать прирост цен на границе за последнюю декаду с приростом цен в розницу, мы не получим тех 64 копеек, на которые предложило повысить цены на дизельное топливо на следующую декаду Минэкономики», – говорит Рябцев.

Подешевеют ли бензин и дизель к зиме? Даже если спрос будет падать, у экспертов оптимистических прогнозов нет. По словам Рябцева, спрос – это еще не главный фактор, который влияет на цену. Стоимость топлива, в гораздо большей мере, зависит от курса валют. Потому, если начнется девальвация гривны – бензин и дизель опять подорожают.

«Думаю, что где-то в середине 4-го квартала гривня пойдет вниз. – прогнозирует Рябцев. – Нужно выполнять доходную часть бюджета, а гривневой массы нет. Нужно будет искусственно увеличить объемы денежной массы».

Цены на автогаз в Украине сейчас тоже растут, хотя не регулируются государством. Одна из причин – в Европе многие частные хозяйства отапливаются не природным, а так называемым автомобильным газом, который производят из нефтепродуктов. Потребители делают запасы топлива на зиму, потому спрос на него наоборот растет, а значит, растет и цена. А когда растут цены за границей – растут и у нас. Но ситуация с газом такова, что его стоимость не может увеличиваться безгранично.

«В автогазе есть естественный предохранитель. – говорит Косянчук. – Если газ будет стоить 60% и выше от стоимости бензина, он становится абсолютно непривлекательным как альтернативное топливо. Его не выгодно заливать. Цена будет расти, пока люди будут готовы его покупать. Хранить газ достаточно дорого, потому если спрос упадет, владельцам АЗС будет выгоднее продавать его дешевле».

К слову, в некоторых премиальных сетях цены на автогаз уже практически достигли 60% от стоимости 95-го бензина.

Рост цен на автомобильное топливо бьет не только по карманам автолюбителей, а касается всех без исключения. Ведь вместе с этим растут логистические затраты, что отражается на стоимости продуктов питания и остальных товаров. Рост цен на бензин в канун зимы – не типичное явление. Вместе с ростом стоимости природного газа и отопления это еще один сигнал к тому, что эта зима для всех будет достаточно трудной.

Источник: www.obozrevatel.com