В Украине появится национальный винный бренд

В Украине создадут национальный бренд «Вино Украины», который будет изготовлять украинские вина исключительно из винограда, выращенного и переработанного в стране, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Министерство аграрной политики и продовольствия подписало меморандум о сотрудничестве с ассоциациями виноградарей и виноделов: с общественным союзом Укрсадвинпром, Всеукраинской ассоциацией производителей продукции садоводства и виноградарства и Всеукраинской ассоциация виноделов и сомелье.

Меморандум предусматривает изготовление украинского вина исключительно из винограда, выращенного и переработанного в Украине, и введение государственного реестра виноградников и винодельческой продукции.

Создание виноградарского реестра, а именно трех видов обязательных деклараций, необходимо для правильного регулирования рынка. По словам, главы Укрсадвинпрома Владимира Печко, такие декларации позволят отслеживать, сколько винограда произведено, сколько вина из него сделано, и сколько вина в остатках на конец года.

По мнению виноделов, это поможет государству анализировать производство, объемы продаж и переходные остатки винограда и вина в стране. Также введение деклараций даст возможность отказаться от необходимости лицензировать вино и отменить взыскание акцизного налога, сообщают в Минагрополитики.

В Министерстве также разработали законопроект, цель которого приближение законодательства Украины к международным правилам производства винодельческой продукции и выполнение пунктов соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

  • В ноябре в Одессе компания Каплор приватизировала винзавод Одессавинпром за 234,9 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net