В Украине стали конфисковывать »евробляхи»: как можно лишиться авто

В Украине владельцы «евроблях» боятся везти свои автомобили на растаможку, ведь там их может изъять исполнительная служба. В 2018 году изменилось законодательство и ввели статью о конфискации транспортных средств за нарушение режима ввоза.

Суды начали выносить соответствующие постановления, но исполнительная служба их не выполняла. Об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

Это продолжалось, пока весной 2021-го не приняли новый закон о растаможке и эти авто не начали массово приезжать на таможни.

К примеру, несколько лет назад Андрей купил автомобиль на европейской регистрации. После введения новых правил семья решила «легализовать» авто: поехали на таможенный пост, прошли техосмотр, сделали сертификат. Но им позвонил брокер и сообщил: исполнительная служба конфискует машину.

«Как нам объяснили, какие-то проблемы с человеком, который перегонял автомобиль. В исполнительной службе нам сказали, что по отношению к этому автомобилю мы – никто. Виновник тот, кто перегонял авто«, – отметил владелец «евробляхи».

«Происходит следующее. Есть решение суда о конфискации транспортного средства. Этот автомобиль приезжает на таможню, и таможня должна временно его задержать. Человека фактически загоняют в капкан. Он платит 30-40 тыс. грн таможенных платежей, но ему выносят карту отказа в таможенном оформлении», – резюмировал таможенный брокер и юрист организации «АвтоЕвроСила» Иван Казачук.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинцам, которые ездят на автомобилях с европейской регистрацией, для легализации машин придется искать их реальных владельцев за границей. Так, большинство «евроблях» оформлены на европейские компании, а их реальные владельцы – украинцы – ездят с доверенностями.

Источник: www.obozrevatel.com