Верховная Рада ограничила использование пластиковых пакетов. Что запретили

Депутаты Верховной Рады 297 голосами приняли во втором чтении законопроект №2051-1 об ограничении использования пластиковых пакетов на территории Украины. Законопроект опубликован на парламентском портале.   

«Закон направлен на уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий», – говорится в документе. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно принятому законопроекту, запрещается бесплатная раздача пластиковых пакетов. Их распространение возможно только на платной основе по розничной цене не ниже, установленной Кабмином.  

За нарушение данной нормы предусмотрен штраф 1700-3400 грн. За повторное нарушение — 3400-8500 грн. 

Также торговым розничным сетям, заведениям общественного питания и компаниям по предоставлению услуг запрещается распространение некоторых видов пластиковых пакетов, а именно: сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов и оксораскладных пластиковых пакетов. 

За нарушение этой нормы — штраф от 8500 до 17000 грн, за повторное нарушение – от 17 000 до 34 000 грн. 

Исключением станут биоразлагаемые пластиковые пакеты и пластиковые пакеты, максимальным размером 225х345х450 мм, используемые для мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой. 

Законопроект предусматривает, что несоответствующие требованиям пакеты, которые останутся к 1 января 2023 года, должны быть утилизированы за счет объекта хозяйствования, который их приобрел. 

Закон вступает в силу на следующий день после публикации, и вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления в силу. 

  • 26 сентября 2019 года В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2051-1 об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины с 1 января 2022 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net