Владелец Mercedes-Benz вложит 40 млрд евро в электромобили для конкуренции с Tesla

Концерн Daimler (владелец Mercedes-Benz) планирует к 2030 году инвестировать более 40 млрд евро в электромобили. Об этом сообщает Reuters.

Таким образом в компании хочет составить конкуренцию автоконцерну Tesla, пишет агентство. В компании собираются вместе с партнерами построить восемь заводов по производству аккумуляторных батарей для электромобилей. Четыре новых завода построят в Европе, еще один – в США.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Мы действительно хотим пойти на это и к концу десятилетия стать в основном электрическими, если не полностью», – заявил гендиректор  Daimler Ола Келлениус. Он добавил, что расходы на традиционные технологии двигателей внутреннего сгорания будут близки к нулю в 2025 году.

Daimler также планирует купить британского производителя электродвигателей YASA Limited.

В компании ожидают, что к 2025 году половину всего дохода будут составлять продажи гибридов и электрокаров. Это на пять лет раньше, чем указано в предыдущем прогнозе компании. С 2025 года в Daimler рассчитывают производить на новых платформах авто только электрокары. 

Также к 2026 году Mercedes-Benz планирует сократить на 80% инвестиции в авто с ДВС и подключаемые гибриды. В компании признают что это прямо повлияет на сокращение рабочих мест. Электромобили имеют меньше компонентов и поэтому требуют меньше рабочих, объясняют в агентстве.

«Трансформация нашей рабочей силы потребует принятия сложных решений. Да, в целом мы должны и будем сокращать наши личные расходы», – заявила член правления Mercedes-Benz и глава отдела кадров Сабина Кохляйзен.

  • 17 августа 2020 года издание Clean Technica сообщило, что за первые шесть месяцев 2020 года в ЕС было продано больше электрокаров, чем за весь 2018 год. Тогда доля электрокаров составила 7,9% от общего количества машин в ЕС. В сентябре в Европе продажи электрокаров и гибридов впервые обошли продажи дизельных автомобилей. В 2020 году Норвегия стала первой в мире страной, где годовые продажи электромобилей обошли традиционные авто. К 2025 году электрокары станут прибыльнее традиционных авто, считают в Volkswagen.
  • Ряд автопроизводителей переводят свои производства на электромобили. К 2030 году Nissan, Volvo и Bentley полностью перейдут на производство электрокаров. Тогда же в Европе это сделать обещает и Ford. Jaguar хочет перейти на электрокары в 2025 году. В Volkswagen обещают к 2025 стать самым крупным производителем электрокаров и выпускать 1 млн таких авто. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net