Водород вместо газа. В Украине объяснили, как ГТС обгонит »Северный поток-2»

Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» не смогут использовать для транспортировки газоводородных смесей. Причина – вероятность больших потерь в системе. При этом в «ОГТСУ» («Оператор ГТС Украины») уже изучают возможность транспортировки водорода.

«Если, например, в Выборге (РФ) закачать 1 кг водорода, то на материковую часть Германии поступит в лучшем случае 250 г, опять-таки в смеси с природным газом. То есть потери составляют 75% на участке 1000 км», – заявил директор из интегрированных коммуникаций «Нафтогаза» Максим Белявский, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь компания «Укртрансгаз», как независимый Оператор украинских газохранилищ, совместно с «ОГТСУ» начала изучать возможность по развитию рынка возобновляемых газов в Украине (водород, биометан и синтетический метан). Для этого ключевые игроки рынка газа в нашей стране подписали меморандум, сообщает пресс-служба «Укртрансгаза». Он предусматривает:

  • стратегическое сотрудничество в вопросах декарбонизации энергосектора (переход на низкоуглеродные источники энергии);

  • раскрытие потенциала возобновляемых газов в стране;

  • исследования технологий и процессов их транспортировки и хранения.

Напомним, из Украины в Европу проложат водородную «магистраль» – проект получил название «Центральноевропейский водородный коридор». Участие в его реализации примут четыре ведущие компании газовой инфраструктуры.

В частности, среди компаний-участников – «Оператор газотранспортной системы Украины», EUSTREAM (оператор ГТС Словакии), NET4GAS (Чехия) и OGE (ведущий оператор Германии). Организаторы проекта отмечают, что Украина имеет хорошие условия для производства зеленого водорода. В то же время коридор позволит транспортировать топливо из предприятий к потребителям в Чехии и Словакии.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, кандидат в канцлеры Германии и сопредседатель партии «Союз-90/»Зеленые» Анналена Бербок не хочет разрешать поставки газа из России в ФРГ по «Северному потоку-2», если войдет в новое правительство. По словам политика, пропуск газа будет фатальным.

Источник: www.obozrevatel.com