Запорожская ТЭС Ахметова аварийно отключилась во второй раз за год

Сегодня в 11:01 на Запорожской ТЭС компании ДТЭК Рината Ахметова был аварийно отключен третий энергоблок. Он был единственным, который работал на ТЭС, сообщает пресс-служба ДТЭК.

«Отключение энергоблока произошло из-за срабатывания защиты клапанов турбины. Причины срабатывания выясняются. Отключение энергоблока произошло без перебоев энергоснабжения собственных нужд. Отключения потребителей нет», – заявили в компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В компании добавили, что из-за отключения энергоблока №3 начались работы по запуску энергоблока №4. Также из резерва решили вывести по одному энергоблоку Криворожской и Приднепровской ТЭС.

По состоянию на 16:55 Запорожская ТЭЦ все еще была отключена, свидетельствуют данные АО «Укрэнерго».

Обновлено в 17:35. В 17:22 в сеть был включен энергоблок №2 ЗаТЭС, сообщили LIGA.net в ДТЭК. 

  • 3 февраля 2021 года в городах Энергодар, Днепрорудное и ближайших населенных пунктах пропало энергообеспечение и водоснабжение. Причина – авария на Запорожской ТЭС. Из-за аварии было отключено энергоснабжения города Энергодар.
  • 3 февраля Украина в экстренном порядке запросила 500 МВт электроэнергии у ГПО «Белэнерго» из-за аварии на двух ТЭС ДТЭК. 
  • 5 февраля на ЗаТЭС аварийно отключился энергоблок №1 из-за неисправности системы охлаждения трансформатора Т-1.
  • По данным LIGA.net, за 12 лет энергоблоки Запорожской ТЭС аварийно отключались четыре раза из-за ряда нарушений в ее работе. В СБУ считают ситуацию с ТЭС угрозой энергобезопасности страны. Детали – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net