Засуха в Бразилии рекордно бьет по ценам на кофе

Мировые цены на два популярных сорта кофе (арабика и робуста) достигли максимума за последние годы. Причина в одной из сильнейших засух XXI века в Бразилии, крупнейшем в мире производителе кофе, сообщает WSJ.

В июне цены на арабику достигли максимальной отметки с 2016 года. Фьючерсы на арабику за последние три месяца выросли более чем на 18% за фунт (2,2 кг). Стоимость робусты за последние три месяца подорожала более чем на 30%. Это – двухлетний максимум стоимости сорта. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, урожай кофе в Бразилии в этом году упадет на рекордный за 18 лет показатель. По сравнению с 2020 годом, урожай арабики будет меньше почти на 15 млн мешков кофе весом 60 кг.

Отмечается, что фермеры Бразилии готовятся к одному из самых больших спадов производства почти за 20 лет. После рекордного урожая в 2020 году в этом году ожидался более низкий урожай, но падение оказалось более серьезным.

«Я выращиваю кофе более 50 лет и никогда не видела такой сильной засухи, как в прошлом и этом году. Обычно на сбор кофе у меня уходит три месяца; в этом году мне потребовался месяц», — заявила Кристина Валле, производитель кофе в третьем поколении из крупнейшего в Бразилии штата-производителя кофе Минас-Жерайс.

Отмечается, что на рост цен также повлияли перебои в логистике в других крупных странах-производителях кофе. В частности – в Колумбии и Вьетнаме, который производит треть всей робусты в мире. 

  • К 2050 году импорт в Европейский Союз кофе – как и 44% всей импортируемой с/г продукции – окажется под угрозой из-за засух в странах-производителях. Бразилия станет одной из очень уязвимых к засухе стран. Уровень засухи за 30 лет вырастет на 35%, говорится в исследовании ученых из R2Water Research and Consultancy, Амстердамского университета прикладных наук и FutureWater.

Источник: news.liga.net