Зеленский: Порты Черноморск и Бердянск могут быть переданы в концессию

Президент призвал австрийские компании инвестировать в украинские порты

Украина рассматривает возможность передачи в концессию портов Черноморск и Бердянск, а также приватизацию еще трех портов. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в ходе официального визита в Австрию.

«Я буду рад приветствовать участие Австрии в конкурсах о концессии морских портов и приватизации государственных банков Украины», — сказал Зеленский.

Он добавил, что в рамках своего визита пригласит австрийские компании внедрять опыт, технологии и инвестиции в крупные проекты в Украине: строительство новых автодорог, туннелей, горнолыжную инфраструктуру, энергетику, переработку мусора и многие другие направления.

Зеленский также обратил внимание на проект продления широкой железной дороги от Ужгорода через территорию Словакию до Вены. «Этот маршрут значительно упростит и ускорит транзит товаров из стран Азии в Австрию и страны ЕС», — отметил он.

  • В октябре 2019-го был принят и вступил в силу закон о концессиях.
  • В январе QTerminals выиграла конкурс на концессию порта Ольвия, а в конце февраля АМКУ дал разрешение на концессию порта Ольвия компании QTerminals.
  • 26 июня Рисоил-Херсон и министерство инфраструктуры подписали договор о передаче в концессию Херсонского торгового порта. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net