Зеленский провел первое заседание энергетического штаба: что обсуждали

В Офисе президента состоялось первое заседание координационного энергетического штаба. В заседании штаба приняли участие президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, представители Офиса президента, СБУ, правительства, Минэнерго, Мининфраструстуры, Укрэнерго и других компаний, сообщает БЦ со ссылкой на пресс-секретаря президента Сергея Никифорова.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

«Частично был президент», – уточнил Никифоров, объяснив, что «у него (президента, – ред.) сегодня очень много протокольных встреч, но итоговую, важнейшую часть он застал».

Премьер-министр Шмыгаль заявил, что ситуация в энергетике напряженная, но контролируемая.

«По отдельным случаям, возникающим сегодня в энергетической системе, проводится работа. Это касается недостаточности угля на складах отдельных ТЭС и ТЭЦ, по которым, в частности, было обращено внимание СБУ Кабмина еще 8 числа», – рассказал Шмигаль.

По его словам, для решения этой проблемы Кабмин принял постановление, которое позволит перевести эти ТЭС и ТЭЦ на сжигание газа.

«Были также подготовлены специальные вспомогательные услуги для Луганской ТЭС, для двух ТЭЦ и еще для одной тепловой электростанции. Все четыре объекта являются частными, но для них разработан целый ряд мероприятий и соответственно дополнительная услуга для работы на газе», – уточнил Шмыгаль.

Премьер добавил, что для перевода этих станции на сжигание газа решение о введении такой дополнительной услуги должен принять НКРЭКУ.

Шмыгаль также заверил, что существующие контракты на поставку импортного угля по морю на декабрь-март вместе с внутренней добычей позволят увеличивать запасы топлива на складах электростанций на 300-500 тысяч тонн в месяц.

  • Накануне стало известно, что СБУ предупредила Кабмин об угрозе остановки тепло- и электроснабжения из-за дефицита угля и возможных техногенных катастроф.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net