Зеленский ввел санкции против топ-10 контрабандистов: OBOZREVATEL публикует список

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против топ-контрабандистов. В распоряжение OBOZREVATEL попал эксклюзивный список украинцев из «черного списка». Среди них известный Вадим Альперин, которого называют одним из главных контрабандистов Одессы, и Орест Фирманюк, которого экс-глава таможни Максим Нефедов называл «главным контрабандистом Украины».

Как передают источники, всего в списке находятся десять человек из Львова, Закарпатской области, Одессы, Черновцов, Черновицкой области.

  • Бокало Иван Васильевич (Львов);

Как утверждали в СМИ, он имеет отношение к организации на Львовской таможне коррупционной схемы, с помощью которой из пунктов пропуска в сутки получают около 2 млн долларов.

  • Пересоляк Валерий Иванович (Закарпатская область);

Он, по данным Наші гроші, имеет отношение к пропуску без оформления грузов из Италии. Кроме того, ему принадлежит «Футбольный клуб» Минай «(Закарпатье)» с одноименного села на окраине Ужгорода. Пересоляк много лет работал на таможне, последняя должность перед увольнением – заместитель начальника управления анализа рисков и противодействия таможенным правонарушениям Закарпатской таможни ГФС.

  • Кушнир Юрий Радулович (Черновицкая область);

Как пишут СМИ, он долгое время был приближен к СБУ, якобы зарабатывал на контрабанде, в том числе и сигарет, в Черновицкой области.

  • Еримичук Александр Владимирович (Черновцы);

Он якобы организовывал контрабандувещей из Турции. В определенных кругах он также известен по прозвищу «Слон». В СМИ можно встретить его фотографии с известными политиками и даже губернатором Черновицкой области.

  • Фирманюк Орест Игоревич (Закарпатская область);

Орест Фирманюк, которого бывший глава налоговой Максим Нефедов назвал «главным контрабандистом», в прошлом году устроил настоящую войну с таможенниками. Он заявил, что ему начал мстить директор департамента противодействия таможенным правонарушениям и контрабанде Гостаможслужбы (ГТС) Игорь Резник. ​​

  • Альперин Вадим Александрович (Одесса);

Как писал OBOZREVATEL, Вадим Альперин считается «главным игроком» в схемах. Президент Владимир Зеленский лично просил помощи в поимке «короля контрабанды».

  • Чудаков Александр Леонидович (Одесса);

Он контролировал склады в Одессе, якобы занимался контрабандой сигарет и представлялся сотрудником СБУ. По информации OBOZREVATEL, Чудаков – доверенное лицо бывшего первого заместителя начальника ГСУ СБУ Кравченко Александра (работал на терминале Лиски поста «Одесса-Центральный»).

  • Шерман Виктор Бенедиктович (Одесса);

Виктор Шерман работал на терминале АвтоЗАЗ поста «Черноморск». Фирмы Шермана занимаются морскими грузоперевозками. Например, он является учредителем ООО «Триекспо» – экспедиторской компании в Одесском порту.

  • Кравченко Александр Николаевич (Одесса);

  • Дидух Владимир Степанович (Львов).

«В этот день лица, занимавшиеся «большой распродажей» стратегических предприятий, природных ресурсов, высоких государственных должностей, торговали безопасностью, стабильностью и будущим Украины, получают по заслугам», – заявил президент Владимир Зеленский.

Что решил Совет нацбезопасности:

  • введены персональные санкции против 10 лиц, причастных к контрабанде;

  • отстранены десятки чиновников на таможне;

  • возвращен в госсобственность нефтепровод «ПрикарпатЗападтранс»

  • начата работа Центра противодействия дезинформации.

По материалам Службы безопасности Украины будет принят ряд мер по пресечению деятельности контрабандных группировок, в которые входят как юридические, так и физические лица, передает пресс-служба СБУ.

«Служба безопасности прекрасно понимает насколько важна для государства является борьба с контрабандой. Именно поэтому мы уделяем ей особое внимание. И результаты работы это подтверждают. Так, в течение 2020-го и двух месяцев 2021 года по материалам СБУ изъято предметов контрабанды и нарушений таможенных правил на 534 млн гривен», – заявил Иван Баканов, глава СБУ.


Всего было уничтожено 3 организованных преступных группировки, которые занимались именно контрабандной деятельностью, начато 87 уголовных производств, а 52 человека осуждены.

Вскоре OBOZREVATEL подготовит детальную информацию об украинцах, которые попали в «черный список» СНБО.

Новость дополняется…

Как сообщал OBOZREVATEL, на предыдущем заседании СНБО 19 марта ввел санкции против 19 компаний и 27 бывших топ-чиновников времен Виктора Януковича.

Источник: www.obozrevatel.com