»Зеленый» акциз заставит производителей просить банки о реструктуризации кредитов, – Свидерская

Введение акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников энергии заставит производителей просить банки о реструктуризации кредитов.

Об этом заявила генеральный директор компании «Скатек Солар Солюшнз Юкрейн» Алина Свидерская.

«Сейчас мы в переговорах с банками по поводу реструктуризации, все это сложный процесс. Пока мы не понимаем, как оно будет в долгосрочном плане, мы понимаем, что именно на этот месяц. А дальнейшие планы трудно учесть», — заявила гендиректор в комментарии телеканалу «Украина 24».

Новый акцизный налог на «зеленую» энергию усложнит ситуацию в сфере возобновляемых источников энергии, добавила Свидерская.

Напомним, развитие возобновляемой энергетики в Украине замедлился из-за политических рисков и долговой кризис.

Правительство нарушило обязательства по оплате «зеленой» электроэнергии, накопив долг в 18,4 млрд грн.

Кроме того, Кабинет министров объявил о намерении ввести акцизный налог на «зеленую» энергию в Украине в размере 3,2%. Против такой инициативы резко выступили международные организации и отраслевые объединения.

Все ассоциации возобновляемой энергетики заявили, что намерения Кабмина ввести акцизный налог на «зеленую» электроэнергию является нарушением предоставленных ранее государством гарантий и нарушением обязательств перед международными инвесторами.

Источник: www.obozrevatel.com