Акции Kaspi.kz, планировавшей купить Rozetka, рухнули на 30% за один торговый день

Обрушения акций происходит на фоне антиправительственных протестов в Казахстане, начавшихся 2 января и вынудивших власти страны обратиться за помощью в ОДКБ

За 5 января акции казахстанской финтех-компании Kaspi.kz на Лондонской фондовой бирже обвалились почти на 30%, с $115 за штуку в начале торгового дня до $82, зафиксированных к концу сессии.

Как свидетельствуют данные Bloomberg, падение продолжилось и 6 января. На открытии торгов акции компании стоили $78,8. По последним данным они снизились до $74,4, то есть еще на 9,3% относительно показателей закрытия среды.

Kaspi.kz представляет из себя Super-App – единую экосистему, через которую в одном приложении можно получить множество услуг, от платежных операций до покупок на маркетплейсе. В 2020 году Kaspi.kz вышла на IPO на Лондонскую биржу, где привлекла $870 млн.

Напомним, в 2021 году Kaspi.kz начала приобретать активы в Украине для создания экосистемы, аналогичной той, которая работает в Казахстане. Компания купила платежный сервис Portmone и БТА Банк. В СМИ была информация о заинтересованности казахстанцев в покупке крупного украинского маркетплейса – Rozetka или Kasta.ua. 

Обрушение акций Kaspi.kz происходит на фоне антиправительственных протестов в Казахстане, начавшихся 2 января в городе Жанаозен на западе страны из-за двукратного повышения стоимости автомобильного газа. За несколько дней протесты перекинулись еще на ряд крупных областных центров.

В их ходе произошли вооруженные столкновения, были захвачены административные здания, также аэропорт в Алматы. Сообщалось о погибших как стороны правоохранителей, так и со стороны протестующих.

5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой о помощи «в преодолении террористической угрозы». ОДКБ удовлетворила запрос, а 6 января власти России отправили в Казахстан войска ВДВ в составе миротворческих сил Организации.

Источник: ubr.ua