Банки не хотят принимать платежи клиентов: требуют дополнительные документы

Банки продолжают требовать от людей и компаний сопровождать платежи уникальным кодом предприятия из единого реестра

Клиенты банков не могут нормально проводить платежи – с них упорно требуют дополнительные документы. Отметим, что еще 13 января 2020 года украинские банки перешли на новый формат счетов — международный IBAN. С этого момента, согласно постановлению НБУ, финучреждения не могут принимать платежные поручения от своих клиентов с реквизитами в старом формате (номер счета, МФО банка и код ЕГРПОУ получателя средств).

Однако на практике банки поголовно продолжают требовать от людей и компаний сопровождать платежки уникальным кодом предприятия из единого реестра (ЕГРПОУ). Хотя в теории, при переходе на международный стандарт в этих данных не должно быть необходимости.

«Прежде всего следует отметить, что такие трудности возникают исключительно при проводках по Украине. Трансграничные транзакции успешно проходят без этих данных», – рассказал UBR.ua советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий.

Причин, почему спустя такое время после перехода на IBAN все еще нужно заполнять дополнительный реквизит, несколько.

Ключевая – тот факт, что значение ЕГРПОУ заложено в формате СЭП (система электронных платежей НБУ). Чтобы отказаться от его использования, регулятор должен провести технические доработки и поменять инструкции.

Другой вопрос, почему это до сих пор не сделано. И здесь также есть несколько объяснений.

Во-первых, наличие в транзакции ЕГРПОУ в значительной степени снижает вероятность ошибки. Предположим, плательщик ошибся в одной цифре, набирая 29 символов IBAN. Если при этом есть еще и код предприятия или ИНН физлица, исправить ошибку будет несложно.

Во-вторых, многие государственные ведомства все еще по старинке используют этот код. Для статистики, отчетности и т.д. Их системы пока не готовы к полному переходу на IBAN.

Наконец, есть вопрос финансового мониторинга, при проведении которого код предприятия значительно упрощает всю процедуру. Ведь номер счета ничего не говорит о его владельце.

«Да, из него можно понять, какой банк открыл аккаунт, но невозможно определить, какому физическому и юридическому лицу он принадлежит. Поскольку все реестры и базы данных привязаны именно к ЕГРПОУ (в случае юрлица) и ИНН (в случае физического лица)», – отмечает Невмержицкий.

Не исключено, что эта проблема будет исправлена уже в 2021 году.

«НБУ анонсировал переход своей СЭП на стандарт ISO 20022. Который, кроме прочего, предусматривает переход работы системы на «бесшовный» режим 24/7. Согласно последним заявлениям представителей регулятора, это может произойти до конца будущего года», – подытожил нам Невмержицкий.

Источник: ubr.ua