Банковскую тайну откроют: какой компромисс по РРО налоговики предложили "фопам"

За невыдачу чека потребитель сможет жаловаться на продавца через электронный кабинет

В Государственной фискальной службе (ГФС) прописали новые требования для бизнеса по части использования кассовых аппаратов. Как уже ранее писал UBR.ua, «драфт» нового законопроекта обнародовали в сети.

Младший юрист ЮФ «Eterna Law» Оксана Скоробогач рассказала нам о тонкостях «компромиссного документа».

В частности, говорит юрист, проектом устанавливаются случаи, когда РРО и программные РРО не применяются плательщиками единого налога и устанавливаются условия возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств, пени и перечисления компенсации части суммы штрафных (финансовых) санкций, определенных по данным Системы учета данных РРО, в пользу покупателей (потребителей).

Законопроект содержит много нововведений, которые могут не иметь сторонников среди субъектов предпринимательской деятельности, считает Скоробогач.

Например, устанавливается, что информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками налоговой службе по письменному требованию относительно операций по счетам юр- и физлица-предпринимателя за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов и назначения платежей. 

«Контролирующий орган сможет получать информацию об операциях по счетам юридического или физического лица-субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов и назначения платежей», – говорит юрист.

Более того, в случае принятия документа, фактическая проверка без предупреждения налогоплательщика сможет проводиться на основании жалобы покупателя (потребителя), поданной через Электронный кабинет, относительно:

Но с другой стороны, говорит Скоробогач, можно отметить, что дополняется статья о правах налогоплательщика.

«В случае принятия законопроекта, налогоплательщик имеет право на зачет или возврат излишне уплаченных, а также излишне взысканных сумм налогов и сборов, пеней, штрафов и компенсации части суммы штрафных (финансовых) санкций, определенных по данным Системы учета данных РРО, в пользу покупателей (потребителей)»– подытожила юрист.

Источник: ubr.ua