Дефолт Украины обрушит курс до 30 грн/$, но вероятность банкротства страны в 2022-м – невелика

Если интерес к ОВГЗ иссякнет, то остается надеяться лишь на программы с МВФ, деньги по которым приходят далеко не всегда в ожидаемые сроки.

Главной проблемой для Украины в последние месяцы 2021 года являлся отток иностранного капитала. Нерезиденты распродают гривневые облигации и конвертируют средства в более надежные валюты на фоне прогнозируемого ужесточения кредитно-денежной политики ФРС в 2022 году.

Об этом UBR.ua рассказал основатель компании Performance Managment Сергей Сароян.

По сути, говорит эксперт, это означает прекращение работы печатного станка и увеличение доходности по американским облигациям, которые используются повсеместно в качестве парковки для инвестиционного капитала.

Дополнительным фактором является ухудшение глобальной эпидемиологической обстановки, что чревато усугублением проблем с цепочками поставок и негативным влиянием на мировой ВВП в целом.

«Это крайне важно, ведь хоть Украина и платит больше по ОВГЗ (порядка 11%), чем по кредитам от МВФ (около 2,5%), но именно отечественные бумаги играют важную роль с точки зрения поддержания макроэкономической стабильности. Если интерес к ОВГЗ иссякнет, то остается надеяться лишь на программы с МВФ, деньги по которым, как мы видим, приходят далеко не всегда в ожидаемые сроки», – отметил в беседе с UBR.ua Сароян.

Тем временем золотовалютных резервов пока хватает более чем на 3 месяца обеспечения обязательств и импорта, что, согласно методике МВФ, является достаточным объемом. Иными словами, если угроза дефолта и присутствует, то только в отдаленной перспективе – в 2022 году его вероятность довольно незначительна.

Конечно же, есть причины переживать за будущее страны и, прежде всего, это низкие темпы роста экономики – 3,6% в 2022 году по прогнозу Минэкономики. По факту страна все еще зависит от экспорта сырья и сельхозпродукции, а этого, как мы видим, недостаточно для уверенного развития и проведения социальной политики без оглядки на внешних кредиторов.

«Дефолт – это крайне негативное влияние для экономики, которое негативно сказывается как на курсе (в этом случае он может легко улететь в короткие сроки свыше 30 грн/$), так и в целом доверии внешних партнеров. Доверие получится вернуть лишь за счет очередных программ сотрудничества с МВФ, успешное выполнение которых позволит внушить веру в силы страны», – резюмировал основатель компании Performance Managment.

Источник: ubr.ua