Дефолта Украины никто не ждет. Насколько реалистичен прогноз курса гривны от МВФ

Учитывая тесное сотрудничество с Китаем становится очевидной перспектива восстановления экономики и стабильность национальной валюты Украины

Прогнозы МВФ логичны и потенциал стабильности курса продажи доллара США до 2025 года реалистичен. Такое мнение UBR.ua выразил старший аналитик компании Empori group Артем Беркович.

Отметим, что согласно расчетам МВФ, среднегодовой курс гривны к доллару составит в 2021 году 27,98 грн/$ против предыдущего прогноза на уровне 28,12 грн/$.

Улучшение валютных оценок от МВФ связано с ситуацией на внешней арене и ожиданием роста мировой экономики.

В апреле Международный валютный фонд заявил, что в этом году мировая экономика вырастет на 6% по сравнению с темпами в 5,5%, прогнозируемыми в январе. Это будет максимум за четыре десятилетия, хотя и ожидается такой рекордный прирост после худшего спада экономик со времен Великой депрессии.

По расчетам Bloomberg, основанным на прогнозах МВФ, за пять лет до 2026 года на Китай будет приходиться более одной пятой общего прироста мирового валового внутреннего продукта.

«Учитывая тесное сотрудничество Украины с Китаем становится очевидной перспектива восстановления экономики и стабильность национальной валюты Украины», – отметил нам Беркович.

То есть прогнозы МВФ как на текущий год, так и на последующие, если не случатся очередные форс-мажоры, вполне реалистичны, добавляет эксперт. В 2022 году оценка среднегодового курса на уровне 27,61 грн/$ против предыдущего прогноза на уровне 27,96 грн/$, также логична.

«Такие колебания в прогнозах нельзя назвать значительными, или оптимистичными для Украины. Стабильность прогноза курса гораздо важнее. Это свидетельствует, что дефолта Украины никто не ждет. И договоренности с МВФ случатся», – заметил в разговоре с UBR.ua аналитик.

Дополнительно стоит отметить, что наличие в мире спроса на рисковые активы, на валюты развивающихся стран также могут стать причиной для притока инвестиционного капитала в нашу страну в перспективе ближайших 5-ти лет.

Если учесть, что ситуация вокруг коррупции в стране будет решена, и продолжится сотрудничество с внешними кредиторами (т.е. не будет угрозы дефолта), то Украина станет привлекательной для крупных компаний, чтобы открывать здесь свои офисы, колл-центры, небольшие фабрики.

Стабильность валютного рынка, политическая стабильность, дешевая рабочая сила и наличие качественных специалистов в разных областях – благоприятная атмосфера для иностранных инвесторов.

При таком раскладе оценки стабильности валюты в Украине вполне логичны.

В 2023 году можно ждать средний курс около 27,59 грн, в 2024 год — 27,75 грн, 2025 год — 27,75 грн и в 2026 году 27,75 грн/$. Однако, стоит помнить, что любой прогноз могут пересмотреть при появлении дополнительных факторов влияния.

«Нельзя рассчитывать на прогнозы МВФ как на гарантию валютной стабильности на ближайшие пять лет», – подчеркнул нам Беркович.

Также стоит отметить, что Байден заверяет Украину в поддержке на фоне роста напряженности в отношениях с Россией.

Как стало известно, президент США Джозеф Байден пообещал встать на сторону Украины против российской «агрессии» в своем первом официальном телефонном разговоре со своим коллегой Владимиром Зеленским, который выразил обеспокоенность по поводу передвижения войск у границы.

«Такой политический расклад сулит непоколебимую поддержку США, а значит экономические и валютные прогнозы МВФ может строить не только с оглядкой на перспективы сотрудничества с Китаем, но и с учетом мирного неба в Украине», – резюмировал старший аналитик компании Empori group.

Источник: ubr.ua