Долги по наследству: кому придется гасить чужие кредиты — мнение эксперта

При принятии наследства к наследнику переходят долги умершего, исключением являются лишь обязательства личного характера.

Об этом рассказал адвокат юридической компании Investment Service Ukraine Владимир Пищида.

«Принятие наследства предусматривает приобретение не только прав, но и обязанностей, в том числе и по кредитным обязательствам наследодателя. Исключением являются лишь обязательства личного характера. Однако размер требования кредитора не может превышать стоимость наследственного имущества, а если стоимость имущества меньше размера обязательства, смысл принимать такое наследство отсутствует», — сказал Пищида.

Вместе с этим, отметил адвокат, требования по уплате кредитного обязательства кредитор должен выдвинуть наследникам только в пределах шестимесячного срока со дня, когда ему стало известно о смерти должника. Если же кредитор наследодателя не предъявил требования к наследникам в указанный срок, он лишается права требования.

«Исключением являются лишь обязательства личного характера. Это обязательства, которые непосредственно связаны лично с человеком, и кроме него это обязательство физически выполнить никто не может. Например, алименты», — добавил Пищида.

Источник: news.finance.ua