Еще один банк покинул рынок: Фонд гарантирования завершил процедуру ликвидации

Запись о прекращении деятельности как юрлица внесена в госреестр

В Едином государственном реестре юридических и физлиц-предпринимателей появилась запись о прекращении деятельности банка «Народный капитал» (НК Банк) как юридического лица. Ее внесли в реестр 21 декабря 2020-го, сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) 24 декабря.

Регулятор отмечает, что это свидетельствует о завершении ликвидационной процедуры финучреждения.

«Согласно статье 52 закона [о системе гарантирования вкладов физических лиц] требования кредиторов к банку, которые не были удовлетворены за недостаточностью его имущества, считаются погашенными«, – отметили в ФГВФЛ.

Следовательно, полномочия Фонда гарантирования вкладов как ликвидатора НК Банка прекращены.

Напомним, 17 декабря уполномоченное лицо ФГВФЛ подало документы для внесения в Единый госреестр информации о прекращении деятельности банка. В рамках возмещения клиенты финучреждения получили 5,9 млн грн, или 96,8% от общей гарантированной суммы.

Что касается начала ликвидации финучреждения, в январе 2017 года ФГВФЛ ввел временную администрацию в НК Банк на основании решения НБУ от 19 января 2017-го об отнесении финучреждения к категории неплатежеспособных. Уже в феврале того же года фонд начал выплату средств вкладчикам через автоматизированную систему.

В марте Фонд гарантирования начал процедуру ликвидации, основываясь на решении Нацбанка от 7 марта 2017-го об отзыве банковской лицензии. Также регулятор дважды продлевал этот процесс.

Источник: ubr.ua