Фермерам установят необлагаемый доход в 72 тыс. грн. Его нужно распространить на всех, – мнение

В Раде предложили льготу для фермеров – годовой доход меньше 12 минзарплат не будет облагаться налогом на доходы физлиц

В рамках «ресурсного» законопроекта №5600 налоговый комитет Верховной Рады предложил освободить сельхозпроизводителей от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ), если они за год продадут собственно-выращенной продукции на сумму, соответствующую 12 минимальным зарплатам (сейчас, при минзарплате в 6 тыс. грн, эта сумма равна 72 тыс. грн).

Норму депутаты считают взаимосвязанной с установлением минимального налогового обязательства на землю, о которой UBR.ua писал ранее.

Согласно объяснениям зампредседателя Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Михаила Соколова, размер необлагаемого минимума был сформирован исходя из следующей логики. С одной стороны, для растениеводства (пшеница, кукуруза, подсолнечник) доходность с 1 га приблизительно равна 30-35 тыс. грн. С 2 га, соответственно, – 60-70 тыс. грн.

Сейчас для сельхозпроизводителей также предусмотрено освобождение от НДФЛ. Но такая льгота привязана не к доходу предпринимателя, а к площади земли, и предоставляется для лиц, владеющих участками до 2 га.

Как указывает Соколов, льготу с привязкой к площади земли сложнее администрировать по двум причинам. Налоговикам сложно установить, продавал ли в действительности предприниматель продукцию, выращенную на «льготном» участке. Землепользователи также могут злоупотреблять льготой и завышать урожайность на участке.

«У нас и сейчас 2,5 млн т подсолнечника берутся из воздуха, с таких 2 га. Доказать, что производитель не мог вырастить продукции в таком объеме на 2 га практически невозможно«, – говорит Соколов.

С другой стороны, установление льготы в размере 12 минимальных зарплат объясняется числом месяцев в году. Фактически, считает Соколов, минзарплата является реальным прожиточным минимумом в стране.

«С такого минимума нельзя взымать налог, так как человек просто должен на что-то прожить. Это адекватный подход. По моему мнению, необлагаемый годовой доход в 12 минзарплат должен распространяться не только на сельхозпроизводителей, но на всех граждан Украины«, – выразил мнение Соколов.

Источник: ubr.ua