Фискализация бизнеса с 1 января: какие ФЛП освобождены от обязанности устанавливать РРО

В Минфине назвали две категории бизнеса, которые могут не устанавливать РРО с 2022 года. При этом для ряда компаний сделали обязательным ведение расчетных книг и книг учета операций

Применение регистраторов расчетных операций – обычных или программных – остается необязательным с 1 января для двух категорий бизнеса. Остальные должны установить РРО и использовать его в своей деятельности, сообщает пресс-центр Министерства финансов. 

Исключениями являются ФЛП – плательщики единого налога:

Относительно последней категории, то соответствующее постановление Кабмина было принято 23 декабря. Это касается сельских магазинов, годовой оборот которых не превышает 1,09 млн грн (в 2020 году), а также которые не продают подакцизные товары и не осуществляют торговлю в интернете. 

В то же время обязательным использование расчетных книг и книг учета расчетных операций стало для химчисток, страховых, туристических и экскурсионных компаний.

«Для плательщиков единого налога первой группы обязанность вести учет товарных запасов не вводится. Во всех других случаях для плательщиков единого налога второй-четвертой группы применение РРО/ПРРО с 1 января 2022 становится обязательным«, – говорят в Минфине.

Напомним, что перед Новым годом «фопы» бросились массово устанавливать РРО. Только за один день налоговая регистрирует почти по 8000 регистраторов расчетных операций. 

Источник: ubr.ua