Глава НБУ: Минфин в 2021 году хочет одолжить почти полтриллиона на внутреннем рынке, поэтому будет конкурировать с бизнесом за деньги банков

Глава НБУ Кирилл Шевченко (Фото: НБУ / Flickr)

Национальный банк видит в государственном бюджете на 2021 год риск эффекта фискального вытеснения, поскольку Министерство финансов хочет привлечь на внутреннем рынке 497 млрд грн.

Об этом глава НБУ Кирилл Шевченко сказал в интервью Экономической правде.

«Объемы заимствований, которые заложены в закон, только на внутреннем рынке — 497 млрд гривен. Это почти полтриллиона. Общая ликвидность банковской системы, в зависимости от дня, составляет 160-170 миллиардов. Чтобы одолжить такую огромную сумму, надо надеяться на то, что все долги, которые государство должно вернуть в 2021 году на внутреннем рынке, будут переведены в новые — так называемый «ролловер». С нашей точки зрения, предположение, что все 100% долгов снова вложат в ОВГЗ, достаточно оптимистичное… Глядя на сумму в полтриллиона, мы видим в этом риск эффекта фискального вытеснения. Это означает, что Министерство финансов для осуществления таких больших заимствований будет конкурировать с бизнесом за деньги банков», — заявил он.

Шевченко добавил, что для повышения привлекательности облигаций внутреннего госзайма Минфин будет повышать ставки.

«Как работает банковская система? Вы можете вложить эти 160-170 миллиардов в кредиты малому, среднему бизнесу, отработать все необходимые процедуры с точки зрения фронт-офиса. У банков огромная нагрузка, операционные расходы на работу, риск-менеджмент. Эта система требует, во-первых, очень качественного уровня знаний, и во-вторых, построения внутренней системы. Это стоит денег. То есть банк может дать кредит малому, среднему, крупному бизнесу, физическому лицу, или вложиться в ОВГЗ фактически без затрат и без риска. Как формируется ставка по кредитам? Если доходность ОВГЗ на определенном уровне, то для того, чтобы финансировать другие сегменты, в зависимости от их рискованности, банки будут давать премию за риск. И минимальным уровнем является именно ставка по ОВГЗ. Что это значит? Мы видим риск того, что запас снижения процентных ставок будет исчерпан. Если такой эффект сработает, банки не смогут дальше снижать процентные ставки. Я не говорю, что это будет полностью, но Национальный банк видит в этом риск», — считает глава НБУ.

Эффект вытеснения усложнит возобновление кредитования в Украине, подчеркнул Шевченко.

Напомним, что 25 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон о госбюджете на 2021 год, который парламент принял 15 декабря. Доходы бюджета установлены на уровне 1,084 трлн трлн, расходы — 1,320 трлн грн, предельный объем дефицита госбюджета — 246,6 млрд грн.

Полную версию читайте на nv.ua