Глава НБУ назвал главные условия для продажи Приватбанка

По словам Шевченко, необходимые шаги должен предпринять менеджмент финучреждения

Для продажи государственных банков нужно осуществить ряд шагов, в том числе уменьшить уровень «плохих» кредитов, а также решить вопросы корпоративного управления. Такие требования касаются и Приватбанка. Об этом в интервью LB.ua заявил глава Национального банка Кирилл Шевченко.

«Относительно Приватбанка, то его тоже надо продавать, но для этого нужен ряд шагов. Чтобы «Приват» был интересным серьезному инвестору, его надо разделить на «плохой» и «хороший» банк. Это первый шаг. А дальше выяснить ряд моментов, связанных с диджитал-процессами (цифровыми операционными и программными, – ред.)«, – отметил глава НБУ.

По его словам, банк не будет вызывать интерес у серьезного профильного инвестора, если вокруг него будет проходить сотни судебных процессов в украинских или иностранных юрисдикциях.

«Мы видели признаки внешней заинтересованности относительно Приватбанка. По моему субъективному мнению, за этим интересом могли стоять экс-владельцы. Поэтому любого инвестора будет отпугивать наличие судебных споров с долгим сроком рассмотрения и неизвестным финалом«, – подчеркнул Шевченко.

Чтобы «Приват» был интересен серьезным инвесторам, его надо разделить на «плохой» и «хороший» банки, добавляет глава НБУ. Дальше необходимо выяснить ряд моментов, связанных с диджитал-процессами. Он подчеркнул, что указанные шаги должен сделать менеджмент банка до его продажи.

Напомним, в августе 2021 года Кабмин утвердил стратегию развития Приватбанка до 2024 года. В документе указано, что обновление стратегии госбанка «высвободит реальную ценность профильного бизнеса с максимизацией дивидендов и приватизационного потенциала».

Источник: ubr.ua