Госбюджет за год недополучил около 280 млрд грн – экономику поглощает "тень"

Украина не попадает в топ стран с рыночной экономикой, а «копается в болоте государств с переходной», считает Уманский

Госказна в прошлом году недополучила примерно 280 млрд грн, а причина – контрабандные потоки на таможне. Об этом свидетельствуют данные Института экономико-правовых исследований им. Валентина Мамутова, сообщил экс-министр финансов Украины Игорь Уманский в Telegram.

Он отметил, что это в 4 раза больше, чем транш МВФ, который не так давно получила страна.

В институте выяснили, что в прошлом году размер теневой экономики составил 30,8% ВВП (1,86 трлн грн). По оценке Минэкономики и НБУ, размеры «тени» – до 50-60% ВВП.

Уманский пояснил, что таким образом на содержание соцсферы, дорог, медицины и образования работает всего 50% экономики.

«Но и эта якобы «белая» часть экономики поражена коррупцией. В частности, я много говорил о злоупотреблениях в налоговой и таможенной сферах», – пишет экс-министр финансов.

По его словам, Украина не попадает в топ стран с рыночной экономикой, а «копается в болоте государств с переходной».

«Какие выводы мы должны сделать из этих цифр?» – задается вопросом Уманский.

В Украине есть резерв финвозможностей размером в треть (или даже половину) нацэкономики. Вопрос в том, как к этому резерву подойти. Уманский отметил, что можно попробовать «построить систему имени Гетманцева по вытруске этих денег из карманов украинцев» (Данил Гетманцев – глава финансового комитета Рады). А можно рядом законодательных изменений простимулировать граждан и бизнес выходить из «тени», предложил он. В борьбе с «тенью» исключительно силовые методы не работают, подчеркнул экс-министр.

Уманский считает, что правоохранительная и судебная системы должны работать, а сейчас они являются составной «теневой» экономики и коррупции. 

Кроме того, он уверен, что госфинансы требуют умелого управления. При таком руководстве и эффективной борьбе с контрабандой Украина может «наконец слезть с бесконечной кредитной иглы». 

Ранее UBR.ua сообщал, украинская экономика снова погрузилась в рецессию, т.к. последствия пандемии продолжали давать о себе знать, а учетная ставка была повышена Нацбанком для борьбы с резким ростом инфляции.

Аналитики отметили, что ВВП во втором квартале сократился на 0,8% с учетом сезонных колебаний после падения на 1,2% за предыдущие три месяца.

Источник: ubr.ua