Комитет Сената США одобрил законопроект по оценке коррупционных правонарушений при строительстве «Северного потока-2»

Комитет по вопросам международных отношений Сената США во вторник поддержал законопроект, которым, в частности, предусматривается возможность наложения санкций в случае выявления коррупционных правонарушений в процессе планирования, строительства или эксплуатации газопровода «Северный поток-2» (СП-2).

Об этом сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«В результате этого законодательства государственный секретарь, по согласованию с министром финансов, на постоянной основе будет осуществлять оценку и отчитываться о наличии коррупционных схем, а также об иностранных лицах, вовлеченных в коррупционные действия, с целью потенциального наложения санкций», — цитирует пресс-служба главу правления НАК Юрия Витренко.

Законопроект предусматривает наложение санкций в соответствии с глобальным Актом Магнитского по соблюдению прав человека. Ожидается, что сенат и палата представителей США проголосуют за этот законопроект в ближайшее время.

«Эти американские законодательные инициативы важны для Украины в нескольких аспектах. Во-первых, они показывают, что позиция конгресса по СП-2 не изменилась: русская труба рассматривается как угроза. Во-вторых, поправку против СП-2 продвигали сенаторы и из демократического, и из республиканского лагеря. Хочу лично поблагодарить сенаторов Бена Кардина, Роберта Менендеса, Джима Риша, Джина Шахина, Теда Круза, Джона Баррассо», — подчеркнул Витренко.

Глава НАК отметил, что в этом контексте стоит вспомнить отчет независимых аналитиков Sberbank CIB в 2018 году, которые сделали вывод, что главными выгодоприобретателями строительства трех экспортных российских трубопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не его акционеры, а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Аналитиков Sberbank CIB после публикации этого отчета уволили.

«Новое санкционное положение по отслеживанию грязных денег в СП-2 в рамках Акта Магнитского может стать дополнительным эффективным инструментом борьбы с российской газовой трубой. Команда „Нафтогаза“ и украинские дипломаты продолжают активно работать на защиту энергетической безопасности Украины», — резюмировал Витренко.

Источник: news.finance.ua