Международные резервы Украины уменьшились почти на $400 млн

Причина – погашение обязательств и проведение валютных интервенций

По состоянию на 1 ноября международные резервы Украины составили в эквиваленте $26,14 млрд, что на 1,5% меньше ($385 млн), чем на начало октября, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Сокращение традиционно произошло вследствие погашения внешних и внутренних обязательств государства и проведения валютных интервенций НБУ для сглаживания курсовых колебаний на валютном рынке.

На динамике резервов в октябре отразились следующие факторы:

  • операции правительства по управлению госдолгом – общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в инвалюте составил $381 млн (в эквиваленте). На обслуживание и погашение облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) были направлены $213,3 млн, номинированных в инвалюте, $78 млн – на обслуживание облигаций, а остаток – на выполнение других обязательств государства в инвалюте. Вместе с тем валютные поступления в пользу правительства составили $188 млн (в эквиваленте).
  • на динамике резервов также отразились операции центробанка на межбанковском валютном рынке – в октябре регулятор продал $191,3 млн и не осуществлял интервенции по покупке валюты. В отдельные дни октября спрос на валюту на межбанке превышал предложение вследствие оживления деловой активности, в том числе активизации импортеров;
  • на динамику показателя в октябре повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам) – в прошлом месяце их стоимость снизилась на $1,1 млн в эквиваленте, свидетельствуют данные Нацбанка.

Напомним, в конце октября Нацбанк ухудшил прогноз роста международных резервов в 2020 году с $29,8 млрд в июльском прогнозе до $29,1 млрд. Регулятор также снизил ожидания по росту международных резервов в 2021 году до $29,5 млрд (с $32,7 млрд) и в 2022 году – до $28,8 млрд (с $32,7 млрд).

Источник: ubr.ua