Минфин пытается одалживать дешевле, но у него пока не получается

Завернув вчера крупную партию дорогих заявок по ОВГЗ, чиновники сегодня попытаются привлечь средства дешевле

Минфин больше не готов переплачивать по своим долгам. Это чиновники четко дали понять на аукционе 26 декабря в ходе размещения новой партии облигаций внутреннего госзайма. Они отмели все предложения по заимствованиям под 20,5% годовых и привлекли 3-месячные долги под 20%: из предложенных 1,57 млрд. грн. собрали лишь 675,069 млн., сообщается на сайте министерства.

Аппетиты рынка выросли еще на прошлой неделе, когда Минфину очень была нужна гривна и он разместил крупную сумму ОВГЗ — на 11,36 млрд. грн. Подняв ставки с привычных 18-19% сразу до 20,5% годовых. Разумеется, сегодня финансисты не хотели одалживать гривну дешевле, потому сразу предложили правительству ставки минувшей недели.

Очень разборчиво чиновники подходили и к привлечению валютных ресурсов. Они отклонили несколько заявок на $5,4 млн. и разместили долларовых ОВГЗ лишь на $2,753 млн.

Все это не значит, что Минфину не нужны средства. Поскольку чуть ли не сразу после завершения этого долгового аукциона, он анонсировал проведение нового — внеочередного. Аукцион должен состояться сегодня, 27 декабря, и на него снова будут выставляться гривневые и долларовые ОВГЗ. По всему видно, что чиновники настроены одалживать дешевле, чем на прошлой неделе, и что средства ему очень нужны.

«Очевидно, что по финансированию дефицита бюджета у нас, как всегда, недобор. Приватизации же не было, а расходную часть бюджета нужно как закрывать. Те же пенсии нужно выплачивать, при том, что в первые дни 2019 года вряд ли будут серьезные поступления в Пенсионный фонд», — прокомментировал UBR.ua ситуацию руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Источник: ubr.ua