monobank пытались купить за $1 млрд: СМИ выяснили, почему сделка не состоялась

Российские миллиардеры планировали приобрести украинский мобильный банк за ту сумму, которую ранее определил Олег Гороховский. Однако сделка не состоялась, по данным СМИ, из-за отказа двух акционеров с совокупной долей почти в 35%

Группа международных компаний во главе с LetterOne, которой владеют российские миллиардеры Михаил Фридман, Герман Хан и другие, хотела купить украинский monobank за более $1 млрд. Именно в такую сумму ранее оценил мобильный банк его сооснователь Олег Гороховский.  

Об этом сообщили источники Forbes. 

Частично информацию подтвердил глава наблюдательного совета Универсал Банка, на базе которого работает monobank, Сергей Попенко.

«Инвесторы к нам приходили», – сказал он и добавил, что оценка mono в $1 млрд является обоснованной. Поскольку будучи «нулевым активом три года назад, monobank сейчас обслуживает более 4 млн клиентов и имеет второй по размеру ритейловый портфель в стране после Приватбанка».

Причиной отмены сделки с инвесторами Попенко назвал неготовность monobank. При этом подтвердил, что «были интенсивные переговоры».

В то же время источник, близкий к владельцам LetterOne, не подтвердил и не опроверг данные о сделке.

Liga.net также со ссылкой на источник пишет, что причиной отмены покупки стали отказы двух крупных акционеров – Людмилы Шмальченко и Владимира Яценко, которые не были готовы продать свои доли. Шмальченко владеет 17,18% в ООО «Финтех Бенд» (бренд monobank), столько же акций было у Яценко, но в начале 2021 он передал их Евгении Кривенко. 

В то же время на фоне планов monobank о выходе в 4 млрд грн прибыли по итогам 2021 года, Гороховский сообщил, что дальнейшими сценариями могут стать продажи части mono через SPAC или IPO в ближайшие три года.

Напомним, украинский мобильный monobank начнет устанавливать свои первые банкоматы уже в 2021 году.

Источник: ubr.ua