Налог на землю для селян: это благо, а не вымогательство, — Даниил Гетманцев

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, комментируя закон, который вводит налогообложение земельных паев и земель для ведения ЛКХ, объяснил, что налог на землю для селян — это благо, а не вымогательство.

«Оппозиция критикует и земельную реформу, и налог на вмененный доход. Их устраивает ситуация, которая была 29 лет, когда 8 млн га обрабатывались „в черную“. Дельцы получали прибыль, а государство и местное самоуправление — ни копейки», — отметил нардеп.

Реклама

По его словам, «эти единоличники (владельцы земли — ред.) были в рабстве у этих дельцов».

Читайте также: Что такое МНЗ и сколько придется платить за землю

«О чем идет речь? Речь идет о том, что ты можешь обрабатывать свою землю. Но выйди из тени, зарегистрируйся и получи от государства по 5 тыс. грн на каждый гектар, на корову, по 36 тыс. дополнительных дотаций, и также государство за тебя оплатит ЕСВ. Об этом мы говорим, чтобы ЛКХ-бизнес стал цивилизованным», — подчеркнул глава комитета.

Справка Finance.ua:

  • президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о сбалансированности бюджетных поступлений — так называемый ресурсный законопроект № 5600;
  • в частности, законом предлагается обязать владельцев земельных паев выплачивать минимальный налог в 1,5 тысячи гривен с каждого гектара;
  • владельцы сельскохозяйственных земельных участков, находящихся за пределами населенных пунктов, будут платить не меньше минимальной суммы налога, а это примерно 1,5 тысячи гривен с 1 гектара.

Источник: news.finance.ua