Нацбанк вполовину увеличит валютные закупки, но гривну обещает не топить

Финансисты считают, что в золотовалютные резервы НБУ перетечет большая часть доллара заробитчан

В I-II кварталах 2019 года Нацбанк собирается увеличить закупку безналичного доллара на межбанке. Об этом регулятор заявил на своем официальном сайте и сразу уточнил сумму: суточный объем валютной закупки должен вырасти с $10 млн. до $15 млн.

Как обычно, чиновники пообещали, что их приобретения останутся безопасными для валютного рынка и курса гривны. Они всегда повторяют это как мантру. Однако все помнят, как НБУ еще на прошлой неделе увлекся и выскочил скупать доллар, когда его не хватало импортерам. Возможно, сделки совершались по какой-то договоренности, но на моменте они оказали негативное влияние на гривну.

Конечно, подобные истории не должны стать причиной для затворничества нацбанковских валютчиков. Однако, они показывают, что работники НБУ увлекаются и их азарт не приносит ничего хорошего рынку.

В том, что Нацбанк станет главным скупщиком доллара в 2019 году — не сомневается никто. Ведь с января по декабрь Минфину предстоит выплатить $14,2 млрд. по валютному госдолгу, и он рассчитывает почерпнуть часть этой суммы из золотовалютных резервов НБУ.

«Резервы должны наполняться не только за счет кредитных средств международных финансовых корпораций, но и с межбанковских покупок. Регулятор будет активно скупать валютный излишек, который будет возникать у экспортеров. Ну и конечно средства наших трудовых мигрантов. Банки станут приобретать их у населения и перепродавать на безналичном рынке. А там… Нацбанк. У него может оказаться значительная часть из 11 млрд. заработанных нашими людьми на чужбине. Это намного больше того, что нам могут дать МВФ, Всемирный банк, ЕБРР или другие глобальные кредиторы», — прокомментировал UBR.ua ситуацию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

К 25 января 2019 года Нацбанк уже приобрел на межбанке $159,9 млн. Чистая же покупка доллара за 2018 год составила $1,4 млрд.

Источник: ubr.ua