"Будет дороже, чем в России и Беларуси". Табачники предупредили о резком росте цен с 1 января

Рада оставила резкое повышение ставки акциза в 2021

В следующем году цена на табакосодержащие изделия для электрического нагревания (ТИЭН) превысит стоимость любых сигарет, что спровоцирует рост контрабандной продукции. Это произойдет в результате повышения ставки акциза на 320%. Такой прогноз сделали в «Филип Моррис Украина».

В компании ссылаются на то, что с 1 января 2021 года налог повысят одномоментно, без плавного перехода. Это предусмотрено принятыми парламентом изменениями в Налоговом кодексе.

«По нашим оценкам, легальный рынок ТИЭН сократится вдвое. Цена на Heets для IQOS в Украине будет выше, чем в России, Беларуси и Молдове, что приведет к стремительному росту количества контрабанды этой продукции в 2021 году«, – рассказал генеральный директор компании Костас Салварас. 

По его словам, около миллиона украинцев  уже перешли на табак для нагревания и для многих из них важен финансовый фактор. Теперь потребителям придется выбирать между легальными сигаретами и более дешевыми контрабандными стиками.

Такой выбор приведет к сокращению поступлений в госбюджет от акцизного налога. Одновременно потребители потеряют право выбора, а «Филип Моррис Украина» – целую категорию рынка. При этом в стране расширится теневой рынок, а экономика останется без инвестиций от крупного налогоплательщика.

В компании подсчитали, что резкое повышение цены приведет к сокращению объемов легального рынка ТИЭН в два раза.

Напомним, 17 декабря Верховная Рада приняла законопроект №4065 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения. За документ во втором чтении и в целом проголосовали 296 нардепов.

При этом депутаты не поддержали поправку к ст. 175, которая предполагала постепенный рост ставки акциза – на протяжении нескольких лет. Данная поправка, которую рекомендовал налоговый комитет, набрала 211 голосов из 226 необходимых.

Ранее «Филип Моррис Украина» обращалась к президенту Владимиру Зеленскому, главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову и министру финансов Сергею Марченко, объясняя последствия резкого поднятия налога.

Источник: ubr.ua