Сокращение инвестиций и спроса. В НБУ прокомментировали падение ВВП

Фактические показатели ухудшения экономики оказались лучше, чем рассчитывали в регуляторе

Реальный ВВП в III квартале этого года сократился в годовом измерении на 3,5%, но в сравнении с предыдущим кварталом даже вырос на 8,5% в сезонно скорректированном выражении. Причины роста – восстановление потребительского спроса и деловой активности после смягчения карантина, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Фактические показатели оказались лучше оценки НБУ. Отклонение было обусловлено более стремительным, чем ожидалось, восстановлением потребления.

Ключевым фактором падения ВВП в III квартале оставалось дальнейшее сокращение инвестиций. Уменьшение валового накопления основного капитала углубилось до 23,8% в годовом измерении и наблюдалось почти во всех видах деятельности, несмотря на улучшение финансовых результатов предприятий.

Бизнес воздерживался от инвестиций из-за распространения заболеваемости и неопределенности относительно развития пандемии.

«Негативное влияние также имела нерешенность отдельных вопросов в альтернативной энергетике. Существенное наращивание капитальных инвестиций продемонстрировали только почтовая и курьерская деятельность вследствие развития служб доставки и онлайн-торговли», – говорится в сообщении.

Вместе с тем потребительский спрос восстановился. Этому способствовало смягчение карантина и рост доходов граждан. В общем потребительские расходы домохозяйств выросли в годовом измерении на 1%. Увеличилось также потребление государственного сектора – на 8,2% г/г. Например, заметно выросли расходы бюджета на дорожную инфраструктуру, медицину и оборону.

«Вклад чистого экспорта в изменение ВВП хотя и остался положительным, но существенно уменьшился (до 2 п. п.). С одной стороны, объемы экспорта товаров и услуг оставались меньше, чем в прошлом году (на 7,2% г/г). С другой – падение импорта заметно замедлились (до 10,1% г/г) вследствие оживления потребительского спроса», – отметили в НБУ.

В разрезе видов деятельности в III квартале 2020 наблюдалось оживление во всех секторах экономики, хотя лишь некоторые из них увеличили производство, если сравнить с прошлым годом.

Значительный вклад в падение ВВП сделало сельское хозяйство из-за плохого урожая этого года. Зато смягчение карантина и восстановление потребительского спроса на фоне меньших возможностей для внешнего туризма способствовали росту торговли, а также замедлили падение добавленной стоимости в секторе услуг.

В IV квартале 2020-го ухудшение эпидемической ситуации и усиление карантина сдерживали восстановление экономики. Высокочастотные индикаторы свидетельствуют об ухудшении потребительских настроений и деловых ожиданий, хотя внешняя конъюнктура остается преимущественно благоприятной для украинских предприятий.

Напомним также, что с января по октябрь включительно объем ВВП Украины сократился на 5,2%, тогда как по итогам девяти месяцев падение составляло 5,5%. В сельском хозяйстве за это время хоть и произошло замедление падения, однако его глубина оставалась достаточно существенной из-за более низкой урожайности поздних с/х культур.

Источник: ubr.ua