Суд запретил госисполнителям забирать у РФ акции украинского Сбербанка

Также исполнители не могут арестовывать счета, деньги банка и проводить опись его имущества

Суд запретил обращать взыскание на акции украискной «дочки» российского «Сбербанка». Согласно решению № 640/21685/20 от 16 декабря, Окружной админсуд Киева удовлетворил заявление «Сбербанка» против Минюста об обеспечении иска в этом деле, запретив государственным и частным исполнителям в сводном или других исполнительных производствах, где должником является РФ, совершать любые действия.

В том числе суд запретил накладывать арест, осуществлять описи или иные действия, направленные на обращение взыскания на акции украинской «дочки».

Кроме того, судьи запретили исполнителям принимать любые меры о наложении ареста, проведение описи движимого и недвижимого имущества, принадлежащих украинской «дочке» финучреждения, аресовывать ее счета, денежные средства, ценные бумаги или права на ценные бумаги в любых финансовых или банковских учреждениях.

Согласно материалам дела, в адрес украинской «дочки» Сбербанка поступило требование госисполнителя от 13 августа 2020-го предоставить детализированную информацию о структуре собственности финучреждения и приобретении акций «Сбербанка» Россией.

Исполнитель в рамках исполнительного производства получил заявление от одного из взыскателей с требованием наложить арест и обратить взыскание на 50% акций украинской «дочки», которая была мотивирована ссылкой на покупку Россией в лице Минфина РФ 50% акций российского «Сбербанка», которому принадлежат 100% акций АО «Сбербанк» (Киев).

В рамках сводного исполнительного производства компании олигарха Игоря Коломойского и его партнеров на основании решения Арбитражного суда Гааги от 2 мая 2018-го пытаются взыскать с РФ $159 млн компенсации за их недвижимость, отобранную в Крыму после аннексии украинского полуострова Россией.

Напомним, Верховный суд решением от 2 декабря не удовлетворил кассационную жалобу Сбербанка, которой финучреждение хотело отменить решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку об аннулировании лицензий на определенные виды деятельности.

Источник: ubr.ua