Убийца биткоина. Facebook все же запустит свою криптовалюту

Марк Цукерберг с Нового 2021 года запустит свой проект Libra. Пока это слухи

Долгожданная цифровая валюта Libra от Facebook должна запуститься в январе 2021 года. Об этом Financial Times рассказали три источника, принимающих участие в данном проекте.

По их данным, Libra появится в более ограниченном виде, чем ранее планировал основатель крупнейшей социальной сети в мире Марк Цукерберг.

В апреле Ассоциация Libra, состоящая из 27 участников, заявила, что планирует выпустить цифровые версии нескольких валют, а также «цифровую композицию» всех своих монет. Это произошло после опасений регулирующих органов по поводу первоначального плана Libra создать одну «монету», обеспеченную корзиной различных валют.

По данным одного из источников, сначала ассоциация выпустит только одну «монету» – стейблкоин – обеспеченную долларом один к одному.
Точная дата запуска Libra будет зависеть от того, когда проект получит одобрение на работу в качестве платежного сервиса от швейцарского финансового регулятора. Это может произойти уже в январе, заявили источники издания.

Прошлогодние планы Facebook по запуску Libra получили скептический отклик со стороны мировых регуляторов. Они предупредили, что данная криптовалюта может угрожать валютной стабильности и стать рассадником для отмывания денег.

Первоначально созданная руководством Facebook, Libra пережила трудные времена, когда волна ее членов-основателей, включая PayPal, Mastercard, Vodafone и eBay отказались от участия в столь неоднозначном проекте.

Libra также подверглась критике из-за своей тесной связи с социальной сетью, которая столкнулась с многочисленными скандалами из-за утечек конфиденциальных данных.
С 1 января 2021 года банкам в США можно будет открывать счета в криптовалюте. Об этом UBR.ua рассказал украинский криптопредприниматель и основатель Kuna Family Михаил Чобанян.

«Libra вероятнее всего договорилась с американскими регуляторами, что на базе каких то банкам запустит вот свою «крипту», – предположил он. Отметив при этом, что этот актив может «очень жестко регулироваться».

По его словам, на рынок биткоина Libra никак не повлияет, потому что «это разные рынки». Новая криптовалюта от Facebook возможно, «откусит часть пирога» у других стейблкоинов. Например, у USDT (Tether) или от USDC (от компаний Circle и Coinbase). «потому что все-таки Libra это «цифровой доллар», нежели «цифровое золото», как «крипта» в виде биткоина», – заявил Михаил Чобанян.

Он предположил, что Libra станет «очередной жестко зарегулированной платежной системой» на подобие Visa и Mastercard. Но зато она, подчеркнул основатель Kuna Family, появится на «самом большом мессенджере в мире». То есть у миллиардов пользователей сразу появится возможность, пускай и с жесткими ограничениями, к счетам в американских банках и к «цифровому доллару».

Источник: ubr.ua