Угольные электростанции могут остановиться в самый неподходящий момент, – эксперт

Незапланированное исчерпание запасов угля создало риски срыва электроснабжения потребителей

Угольные электростанции могут остановиться в самый неподходящий момент в результате незапланированного исчерпания запасов топлива. Об этом рассказал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, отопительный сезон страна встретила с достаточными запасами угля, однако из-за странного сбоя в работе энергетической системы произошел перерасход этого вида топлива. Причем потребление электроэнергии не выросло по сравнению с прошлым годом.

«На начало отопительного сезона угля было очень много, потребление электроэнергии особо не росло, плюс-минус как в прошлом году Но не смогли вовремя запустить два блока Запорожской АЭС, в результате в ноябре пережгли угля прилично. Теперь его нужно довозить, а это невозможно на раз-два. Получилось немного странно», – объясняет эксперт.

Ввиду того, что уголь невозможно быстро поставить, это создало ситуацию, при которой ТЭС могут остановиться в любой момент. Это создает риски срыва снабжения.

«В принципе это было понятно, это же не сегодня произошло. Угольные станции могут остановиться в самый неподходящий момент. Надеюсь, этого не случится, ведь очевидны риски срыва поставок электрической энергии и снабжения потребителей», – считает Марунич.

Напомним, из данных Минэнерго следует, что по состоянию на 13 января на складах украинских теплоэлектростанций (ТЭС) содержится 598,4 тыс. тонн угля, что на 350,1 тыс. тонн, или 37%, меньше необходимой нормы в 948,5 тыс. тонн.

Источник: ubr.ua