Украина ежегодно теряет $7,7 млрд от налоговых злоупотреблений: в ГНС назвали основные схемы

Только из-за зарплат «в конвертах» бюджет недополучает $4,3 млрд

Схемы по уклонению от уплаты налогов (минимизации) приносят $7,7 млрд потерь ежегодно, сообщил глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко.

«Борьба государства с налоговыми злоупотреблениями все еще далека от завершения«, – отметил глава ГНС.

По его словам, в частности, зарплата в «конвертах» наносит $4,3 млрд убытков, а «скрутки» и деятельность конвертационных центров – $1,5 млрд. От вывода средств в офшоры бюджет недополучает $0,8 млрд. На схемах относительно подакцизных товаров потери составляют $1 млрд, а убытки от государственных производств – $0,1 млрд.

«Например, общие доходы населения в 2020-м без оплаты налогов составляли 3,4 трлн грн, из которых 1,9 трлн грн – это зарплата и другие трудовые доходы. При этом объемы выручки предприятий торговли, которые фиксируются через кассовые аппараты… составляли менее 1,3 трлн грн», – рассказал главный налоговик.

Он отметил, что только 38% расходов домохозяйств фиксируется в фискальных чеках с уплатой соответствующих налогов и сборов.

При этом глава ГНС добавил, что в январе-феврале этого года при росте на 10,3% объемов поставок товаров и услуг сальдо поступлений по НДС увеличилось в 1,5 раза – с 17,8 млрд грн в 25,8 млрд грн по сравнению с тем же периодом 2020-го.

Всего в прошлом году поступления единого социального взноса выросли на 13,5%, а сальдо перечислений НДС увеличилось на 36,8%. Индикативный показатель налоговых поступлений в 2020-м перевыполнен на 49,2 млрд грн, или 10,7%.

Напомним, Министерство финансов объяснило перевыполнение госбюджета за прошлый год на 54 млрд грн четырьмя факторами. В первую очередь речь идет о повышении эффективности администрирования налогов и сборов и совершенствовании работы системы мониторинга соответствия налоговых накладных критериям оценки степени рисков.

 

Источник: ubr.ua