Украинские правоохранители помогли ликвидировать хакерскую платформу xDedic

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Национальной полиции приняли участие в выявлении и ликвидации группы злоумышленников, организовавших хакерскую платформу по продаже конфиденциальной информации xDedic.

Как сообщил на брифинге в понедельник замгенпрокурора Евгений Енин, по результатам расследования, которое длилось почти год, международный департамент Генпрокуратуры и Нацполиция Украины, действуя в составе международной следственной группы вместе с Федеральной полицией королевства Бельгии, Германии, ФБР США, Европолом и Евроюстом установили группу лиц, в том числе граждан Украины, которые незаконным путем получали доступ к десяткам тысяч персональных компьютеров и компьютерных сетей государственных институций, бизнес-структур и отдельных лиц. Эти данные в дальнейшем при помощи платформы xDedic реализовывались клиентам для дальнейшего использования в ряде правонарушений.

Читайте также: Киберполиция разоблачила хакера, похищавшего деньги с криптокошельков

По данному делу Нацполиция провела 14 одновременных обысков с привлечением спецподразделения “КОРД”. Во время обысков было изъято компьютерное оборудование, серверы и мобильные устройства злоумышленников. Следствие продолжается.

Со своей стороны США заблокировало доменные имена, необходимые для функционирования xDedic, и остановило работу их баз данных.

“Сотрудники Нацполиции Украины установили всех участников группы злоумышленников из Украины, места их пребывания и размещение техники. Так, в состав группы входили четыре украинца молодого возраста – все до 35 лет”, – заявил глава Нацполиции Сергей Князев.

Он отметил, что украинские хакеры занимались массовым вмешательством в работу удаленных серверов, которые принадлежали как государствам, так и частным компаниям. Путем подбора паролей и логинов удаленного доступа, злоумышленники получали полный контроль над компьютерами.

“Злоумышленники успели продать около 70 тыс. логинов и паролей удаленного доступа из более 170 стран мира. Более всего пострадали Бельгия и США. В магазине пользователи могли сами покупать и продавать сломанные доступы к серверам, стоимость каждого сервера составляла от нескольких долларов до $10 тыс в зависимости от объема информации и кому она нужна”, – подчеркнул С.Князев.

Только на территории США ориентировочный ущерб, причиненный хакерской группировкой, превысил $70 млн.

Источник: news.finance.ua