Украинцев предупредили о мошенниках и призвали не вкладываться в "сомнительный проект" Exlimited

Очень похож на B2B Jewelry. Он, в частности, занимается стартапами в области бьюти-технологий

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) предупредила украинцев о возможной мошеннической деятельности проекта Exlimited и призвала в него не инвестировать.

В сообщении регулятора сказано, что проект Exlimited призывает вкладывать деньги (гривну либо криптовалюту) в реализацию перспективных стартапов в области бьюти-технологий, мобильной медицины, киберспорта, альтернативной пищи и других направлений. В соцсетях и интернете развернута масштабная рекламная кампания.

Бессрочный депозит, вернуть который, согласно рекламе, можно хоть и не в полном объеме, но в любой момент, обещает принести вкладчикам от 0,4% до 1,5% ежедневной прибыли.

«Проект Exlimited имеет похожую на B2B Jewelry реферальную программу, когда за каждого нового привлеченного инвестора начисляется дополнительный процент прибыли», – сообщили в НКЦБФР после проведения мониторинга сомнительных финансовых проектов.

Инвестировать в Exlimited украинцам НКЦБФР не советует, поскольку целью проекта может быть незаконное завладение средствами инвесторов.

Признаками сомнительности деятельности Exlimited в НКЦБФР называют отсутствие на сайте проекта адреса самого офиса компании и контактных номеров телефона. Из контактов имеются только ссылки на мессенджеры, форма обратной связи и электронная почта.

«Такая анонимность для якобы успешной международной инвестиционной компании с 20-летним опытом является одним из признаков мошенничества и попыткой ввести в заблуждение потенциальных инвесторов. Кроме того, первые упоминания в сети о компании с 20-летним опытом датированы концом марта 2020 года», – говорят в регуляторе.

В НКЦБФП также усомнились в действительности опубликованной на сайте проекта лицензии от 2007 года, которая якобы была выдана в Гонконге после проведения ребрендинга бизнеса, на основании которой Exlimited привлекает деньги украинцев.

«В сети распространена практика, когда мошенники находят опубликованные лицензии неизвестных частных компаний и подделывают их», – утверждают в комиссии.

Еще одним признаком мошенничества Exlimited в НКЦБФР называют то, что из 28 международных проектов, которые, согласно информации размещенной на сайте Exlimited, уже реализованы, ни один не назван конкретно.

Кроме того, Exlimited анонсирует продажу подарочных сертификатов, которые имеют признаки облигаций (долговых ценных бумаг), поскольку удостоверяют внесение их первыми владельцами средств.

Они также определяют отношения займа между владельцем такого сертификата и его эмитентом в лице Exlimited и могут служить подтверждением обязательства эмитента вернуть владельцу сертификата его номинальную стоимость в предусмотренный сертификатом срок и выплатить заранее определенный в нем инвестиционный доход.

«Эмитент в лице Exlimited должен обратиться к НКЦБФР для регистрации выпуска облигаций до начала продаж таких бумаг инвесторам, но на сегодня этого не было сделано», – говорится в сообщении Нацкомиссии.

Напомним, в начале мая НКЦБФР предупредила инвесторов о рисках при вложениях в проект B2B Jewelry. Компания предлагает ювелирные изделия и подарочные сертификаты, по которым начисляются сверхвысокие проценты прибыли. При этом на сертификате отсутствуют какие-либо реквизиты выдавшего ее лица, в чем НКЦБФР усмотрела грубые нарушения закона.

Источник: ubr.ua