Укрэксимбанк во главе с Мецгером выдал $60 млн кредита бизнесмену из "ДНР" – СМИ

Журналисты, на которых напали во время интервью в госбанке, раскрыли детали расследования о кредите для бизнеса из «ДНР». Сергею Брюховецкому дали деньги на выкуп Sky Mall

Государственный Укрэксимбанк выдал $60 млн кредита бизнесмену из оккупированной Горловки Сергею Брюховецкому. Он является владельцем группы компаний, которая занимается ремонтом оборудования на территории «ДНР» и уплачивает налоги террористам. 

Средства бизнесмен взял для выкупа проблемного актива у одной из сторон корпоративного конфликта через ТРЦ SkyMall в Киеве. Об этом говорится в расследовании журналистов редакции «Схемы», которые столкнулись с нападением по приказу главы Укрэксимбанка Евгения Мецгера после вопроса о кредите для «ДНР» во время интервью. 

В их распоряжении оказался кредитный договор от 28 апреля 2021 года. Согласно документу, в качестве залога банк принял сам ТРЦ SkyMall. При этом за объект уже более 10 лет борются в судах разных юрисдикций. Данную информацию журналистам подтвердили два источника.

Брюховецкий планировал выкупить ТРЦ у структур из орбиты бизнесмена Андрея Адамовского. В то же время последний заявил журналистам, что отношения к SkyMall на данный момент не имеет.

Сам Сергей Брюховецкий является владельцем «Спец-Реммаша» – предприятия, которое было перерегистрировано в Горловке по так называемому «законодательству ДНР». Компания занимается ремонтом оборудования для местных шахт. 

Например, у фирмы Брюховецкого услуги заказывают шахта «Комсомолец Донбасса», «Макеевуголь», «Торезантрацит», Шахта имени Засядько и другие. Все перечисленные предприятия являются «государственными унитарными предприятиями», находясь под прямым контролем группировки «ДНР».

По данным журналистов, за 7 месяцев 2021 года Брюховецкий уплатил в «бюджет ДНР» минимум 3,5 млн рублей (примерно 1,4 млн грн).

Напомним, что после скандала с журналистами «Схем» Евгений Мецгер сложил полномочия председателя правления банка. Прокуратура вручила ему подозрение за препятствие журналисткой деятельности.

Источник: ubr.ua