В АМКУ придумали, как заставить поставщиков газа закрывать долги перед Оператором ГТС

Антимонопольщики дали НКРЭКУ обязательные к рассмотрению рекомендации

Чтобы поставщики газа в условиях начала отопительного сезона не накапливали долгов перед «Оператором газотранспортной системы» (ГТС), Антимонопольный комитет рекомендовал усилить им финансовое обеспечение путем банковских гарантий, сообщила пресс-служба АМКУ.

Комитет предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации Нацкомиссии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Срок их рассмотрения 20 дней со дня получения.

«Газоснабжающие предприятия заключают договоры транспортировки природного газа с «Оператором ГТС», одним из условий которых является обязательство иметь и поддерживать надлежащее финансовое обеспечение перед оператором. Кодексом ГТС предусмотрено, что таким финансовым обеспечением может быть банковская гарантия или денежные средства», – говорится в сообщении.

С октября 2020 года начали действовать новые требования к банкам, банковские гарантии которых принимаются «Оператором ГТС» как надлежащие. Так, НКРЭКУ внесла изменения в Кодекс ГТС, которыми предусмотрено, что «Оператор ГТС» не принимает финансовое обеспечение в виде банковской гарантии, выданной банком, который не отнесен НБУ в перечень системно важных.

Установление таких критериев АМКУ считает такими, которые:

  • предоставляют отдельным субъектам хозяйствования или группам субъектов хозяйствования льготы или другие преимущества, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, что приводит или может привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции;
  • создают отдельным субъектам хозяйствования или группам субъектов хозяйствования неблагоприятные или дискриминационные условия деятельности по сравнению с конкурентами.

Несмотря на то, что внесение НКРЭКУ таких изменений в Кодекс ГТС обусловлено необходимостью обеспечения бесперебойной работы ГТС, они могут создавать препятствия для развития конкуренции, полагают в комитете.

«То есть, действия НКРЭКУ, заключающиеся в разработке и утверждении постановления №1611, содержат признаки нарушения, предусмотренного частью второй статьей 15 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде антиконкурентных действий органов власти», – говорится в сообщении.

Напомним, на днях компания «Оператор ГТС Украины» получила положительные судебные решения в первых трех делах против облгазов по возмещению задолженности по небалансам на общую сумму 237,5 млн грн, которая включает пеню, инфляционные потери и 3% годовых.

Источник: ubr.ua