В НБУ назвали COVID-19 среди причин падения гривны

В центробанке не считают ситуацию на валютном рынке катастрофической. В последние дни гривна укрепляется.

На падения курса гривны в 2020 году повлияли как внутренние, так и внешние факторы, в частности пандемия коронавируса. Такое мнение высказал директор департамента открытых рынков Национального банка Алексей Лупин в интервью изданию Минфин.

«Аппетит к риску упал, инвесторы сократили инвестиции во все развивающиеся страны. Это приводит, в том числе, и к тому, что инвесторы-нерезиденты выходят из государственных ценных бумаг», — сказал он.

Из внутренних факторов Лупин отметил существенный рост государственных расходов: в середине лета на едином казначейском счету было 75 млрд грн, сейчас остаток — около 15 млрд грн. Такие активные бюджетные расходы, по его словам, также создают спрос на валютном рынке.

Кроме того, ситуация на валютном рынке зависит от урожая.

«Лето — не лучший период, с точки зрения поступлений экспортной выручки. В октябре выручка значительно выросла, по сравнению с сентябрем, но мы еще не на пике», — отметил Лупин.

«В любом случае мы не видим никакой катастрофы. Принимая во внимание внешний и внутренний фон, валютный рынок функционирует очень хорошо», — добавил он.

Отметим, в последние дни Нацбанк укрепляет курс гривны. На 10 ноября официальный курс установлен на уровне 28,11 за доллар.

 

Хроники падения: каким курсом идет гривна

Рисков девальвации гривны нет — Минфин

В Минфине не планируют влиять на динамику курса гривны

СюжетПлохая экономика Зеленского. Atlantic Council

В Раде оценили влияние отставки Смолия на гривну

МВФ прогнозирует в Украине доллар по 30 грн

Источник: korrespondent.net