В США – рекордная за 30 лет инфляция: курс доллара, цена золота и влияние на Украину

Изменение кредитно-денежной политики центробанков является инструментом, который может изменить глобальные настроения, как в отношении стоимости капитала и заимствований, так и в отношении цен на сырьевые товары

В США зафиксирована максимальная с декабря 1990 года инфляция – т.е. за 30 лет – 6,2% г/г (ожидалось 5,8%). Первой реакцией на опубликованную статистику стало снижение фондовых площадок, рост доллара и доходности по облигациям.

Все дело в том, говорят эксперты, что при столь существенном ускорении инфляции инвесторы начинают закладывать на более скорую реакцию ФРС и других центробанков.

«Этой реакцией может быть либо более агрессивное сворачивание стимулирующих мер, либо более близкое в перспективе повышение ставок. И то и другое оказывает поддержку доллару«, – подметил в беседе с UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Для рынков же это значит рост стоимости заимствования, что проблематично на фоне неустойчивого глобального восстановления.

«Конечно, центробанки могут также вербально успокаивать рынки, что инфляция ненадолго и контролируема, но инвесторы опасаются, что центробанки (ЦБ) потеряли контроль над ситуацией«, – добавил Шевчишин.

Драгметаллы являются антиинфляционным инструментом, поэтому они также отреагировали ростом на ускорение инфляции в США, и даже проигнорировали укрепление доллара.

Рекордная инфляция в США и украинский рынок

На украинский рынок новость окажет влияние через нерезидентов, которые будут удерживаться от покупок украинских бумаг, предпочитая им американские бумаги.

При этом самое опасное будет происходить, если нерезиденты начнут выводить свои инвестиции, что ударит по гривне.

«Ускорение инфляции в США само по себе прямо не влияет на Украину, но вот изменение кредитно-денежной политики центробанков является инструментом, который может изменить глобальные настроения, как в отношении стоимости капитала и заимствований, так и в отношении цены на сырьевые товары. Украина не сможет быть в стороне этих тенденций«, – резюмировал Шевчишин.

Источник: ubr.ua