В Украине завершилась ликвидация еще одного банка

Запись о прекращении деятельности банка «Новый» внесли в Единый госреестр

Через неделю после объявления о завершении ликвидации НК Банка Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) сделал аналогичное заявление в отношении АКБ «Новый».

Запись о прекращении деятельности банка как юрлица внесли в Единый государственный реестр юридических и физлиц-предпринимателей 28 декабря 2020-го, сообщает сегодня пресс-служба фонда. Следовательно, он считается ликвидированным.

«Согласно ст. 52 закона [о системе гарантирования вкладов физических лиц] требования кредиторов к банку, которые не были удовлетворены в связи с недостаточностью его имущества, считаются погашенными», – отметили в ФГВФЛ.

Временную администрацию в банк «Новый» ввели 14 июля 2017 года. Во время ее действия вкладчикам вернули 0,9 млн грн. Процесс ликвидации стартовал 1 сентября того же года, который продлили в 2019 году.

В августе 2017 года в ходе вывода неплатежеспособного банка с рынка ФГВФЛ подписал договор о передаче части активов и обязательств АКБ «Новый» в пользу принимающего банка – Таскомбанка. Общая сумма переданных обязательств составила около 156 млн грн.

По данным Интерфакс-Украина, по состоянию на июнь 2017 года владельцем существенного участия в банке «Новый» являлось Государственное космическое агентство Украины (18,3% акций). Остальными акциями владели лица с долями менее 10% акций.

Источник: ubr.ua