Впервые в истории во время кризиса банки не усилили экономическую нестабильность, – НБУ

Вместе с тем потребительское кредитование существенно замедлилось

Во время кризиса украинские банки впервые не стали фактором ухудшения экономической нестабильности, сообщила пресс-служба НБУ. Наоборот, они поддерживают бизнес и способствуют восстановлению экономического роста, предоставляя кредитные ресурсы. Финансовый сектор успешно проходит кризис и надлежащим образом выполняет свои функции. Банки вошли в период пандемии без заметных дисбалансов, достаточно капитализированными и высоколиквидными.

Но вместе с тем потребительское кредитование существенно замедлилось с развертыванием кризиса – уменьшился как спрос, так и предложение на рынке. В этом сегменте в течение II квартала произошел существенный прирост объемов просрочки: некоторые банки значительно реструктуризировали такие необеспеченные кредиты. Риски этого сегмента для банков высоки. Поэтому НБУ подтвердил повышение веса риска по таким кредитам до 150% в течение 2021 года.

«Хотя динамика отраслей неравномерна, корпоративный сегмент в общем оказался устойчивым. Качество корпоративных портфелей банков существенно не ухудшилось. Консервативные стандарты кредитования способствовали устойчивости заемщиков. Своевременная реструктуризация и малая доля кредитов уязвимым отраслям обеспечили прохождение кризиса без значительных стрессов», – говорят в НБУ.

В то же время усиливаются и риски доходности – кредитные ставки в дальнейшем будут сокращаться быстрее депозитных. Украинский банковский сектор остается высокодоходным благодаря устойчивости операционных доходов и отсутствию значительных кредитных потерь.

Чистые комиссионные доходы только временно снизились на пике кризиса, однако в последующих месяцах стремительно восстановились. Чистые процентные доходы росли благодаря сохранению высокого процентного спреда (разница между лучшими ценами покупки и продажи в один и тот же момент на какой-либо актив) – в течение года ставки по активам и обязательствам снижались параллельно.

«В среднесрочной перспективе сужение спреда неизбежно. При сохранении макроэкономической стабильности ставки по кредитам будут снижаться и дальше. В то же время пространство для снижения депозитных ставок, которые сегодня являются самыми низкими в истории украинского банковского сектора, очень ограничено. Поэтому снижение маржи по кредитным операциям – ключевой риск для прибыльности в последующие годы», – пишут в регуляторе.

В Нацбанке уверяют, что его мероприятия смягчили прохождения банками кризиса. С апреля НБУ задействовал ключевые доступные для центробанка инструменты с целью содействия преодолению кризиса.

«Шаги НБУ были близки к тем, что делали регуляторы других стран. В частности, чтобы дать банкам больше пространства для действий было приостановлено внедрение буферов консервации капитала и системной важности», – говорится в сообщении.

Банки достаточно капитализированы, но должны готовиться к новациям в части требований к капиталу: достаточность капитала банковского сектора значительно превышает минимальные уровни.

В целом влияние кризиса на капитализацию банков мягче, чем июньские оценки НБУ на основе экспресс-стресс-теста. Это, в частности, объясняется меньшим экономическим шоком по сравнению с предположениями стресс-теста и устойчивостью кредитного портфеля. В последующие два года НБУ внедрит ряд новаций в части требований к капиталу банков.

Все они призваны устранить определенные пробелы в регулировании и гармонизировать украинские правила с рекомендациями Базельского комитета.

Напомним, на днях пресс-служба НБУ сообщила, что банковские учреждения, как субъекты первичного финансового мониторинга, могут выявлять и оперативно останавливать незаконные операции, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

Источник: ubr.ua