Выплаты по госдолгу в ближайшие 12 месяцев превысят $10 млрд. Пик – в сентябре

В НБУ отметили, что график погашения долгов «остается напряженным»

В следующие 12 месяцев валютные выплаты правительства и Национального банка Украины по государственному и гарантированному государством долгу составят более $10 млрд. Об этом сказано в июньском отчете о финансовой стабильности, обнародованном регулятором 22 июня.

По расчетам НБУ, в гривневом сегменте рынка погашение основного долга и процентов с июля по декабрь 2021 года ожидается на уровне свыше 130 млрд грн.

«Нагрузка распределена относительно равномерно, что не должно создавать значительных проблем Министерству финансов», – сказано в отчете.

При этом в центробанке признали, что график долговых выплат Украины в ближайшие годы «останется напряженным».

Необходимость в финансировании может смягчить дополнительная эмиссия специальных прав заимствования (СПЗ) на сумму до $650 млрд, которая обсуждается с Международным валютным фондом. Если ее утвердит совет директоров МВФ, Украина сможет нарастить международные резервы на сумму около $2,7 млрд.

«Однако существует высокая вероятность, что эти средства поступят после периода пиковых выплат в сентябре. Нет и однозначного ответа о возможности их использования для финансирования дефицита бюджета», – заключили в Нацбанке.

Как писал UBR.ua, в начале этого месяца в Верховную Раду поступил проект постановления, предлагающий реструктуризацию внешнего госдолга Украины перед МВФ. Инициаторы объясняют, что в этом году государство заплатит по внешним долгам 627,08 млрд грн (по курсу НБУ на 22 июня – $23,06 млрд). А это почти 50% всей расходной части бюджета. Пик выплат планируется в сентябре – 102 млрд грн ($3,75 млрд).

В то же время на инфографике (см. выше) видно, что сумма валютных выплат правительством и НБУ в сентябре лишь немного превысит отметку в $3 млрд.

По состоянию на 30 апреля (последние данные Минфина) государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 2,534 трлн грн. В долларах сумма достигла $91,33 млрд. 

Источник: ubr.ua