Задержание экс-замглавы ПриватБанка. Венедиктова анонсировала новые подозрения и расследование из-за слива информации Яценко

Ирина Венедиктова (Фото: Офис генпрокурора Украины / Facebook)

Правоохранители проведут расследование по поводу того, что бывшему заместителю председателя ПриватБанка Владимиру Яценко могли «слить» информацию о планах объявить ему подозрение.

Об этом написала в Facebook генпрокурор Ирина Венедиктова.

«Мы с вами уже привыкли к тому, что иногда четкие планы правоохранителей «сливаются», что станет темой, я уверена, отдельного расследования на этот раз. Круг лиц, которые были проинформированы о количестве подозрений, подписанных мной, очень узок. Это не помешало господину, который в то время (до национализации ПриватБанка. — ред.) работал первым заместителем председателя правления ПриватБанка, в какой-то удивительный способ заказать чартерный рейс в Вену, находясь в Днепре. Благодаря нашим совместным действиям, самолет совершил посадку в Борисполе. Финита», — отметила Венедиктова.

Она также написала, что под подозрением бывшим топ-менеджерам ПриватБанка стоит ее подпись, однако не указала, о ком, кроме Яценко, идет речь.

«Сегодня мы демонтировали манипуляции и стереотипы, которые давно стали частью нашей культуры — свидетели в одном из важных и чувствительных уголовных производств из числа тех, что на слуху и у наших международных партнеров, сегодня превратились в подозреваемых», — заявила генпрокурор.

Венедиктова добавила, что после проведения нескольких рабочих совещаний с участием детективов Национального антикоррупционного бюро и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры приняла решение о необходимости ряда указаний о следственных действиях и проведения экспертного исследования с целью подтверждения убытков.

«Я не могу вдаваться в детали и рассказывать о состоянии дел в этом конкретном производстве, могу только сказать, что меня оно не устраивало с точки зрения перспектив представления обвинения в суде… Нам еще многое предстоит сделать в треугольнике Офис генпрокурора — НАБУ — САП, и я точно знаю, что еще много подписей мы увидим на различных подозрениях», — написала она.

Сегодня бывшего первого заместителя председателя правления ПриватБанка Владимира Яценко задержали в международном аэропорту Борисполь. Его подозревают в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). В НАБУ сообщили, что экс-замглавы ПриватБанка планировал покинуть Украину на частном самолете. Его самолет экстренно посадили в аэропорту Борисполь.

В конце 2020 года Национальное антикоррупционное бюро Украины подготовило и передало в Офис генпрокурора проекты подозрений фигурантам дела ПриватБанка.

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Расследование агентства Kroll показало, что ПриватБанк был «объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий в течение не менее десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков минимум в $5,5 млрд».

В ноябре 2020 года прежние владельцы ПриватБанка активизировали судебную борьбу. В общем продолжается более 500 судебных процессов, связанных с желанием Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова обжаловать национализацию банка.

Полную версию читайте на nv.ua