АМКУ оштрафовал семерых участников рынка угля почти на 800 млн грн за договорные цены

Почти три года они по рекомендации профильного министерства повышали стоимость на ресурс для нужд ТЭС и ТЭЦ

Антимонопольный комитет своим решением признал Министерство энергетики и угольной промышленности, а также отдельных участников рынка нарушителями конкурентного законодательства, сообщила пресс-служба регулятора.

Также АМКУ оштрафовал семь компаний на сумму 775,48 млн грн. Речь идет о таких субъектах хозяйствования:

Регулятор установил, что компании в 2016-2019 годах по рекомендации министерства синхронно повышали цены на угольную продукцию для нужд ТЭС и ТЭЦ. Это подтверждают протоколы совещаний, на которых также присутствовали представители компании-поставщики и потребители энергетического угля.

Эти субъекты хозяйствования поставляли более 80% всего угля для нужд ТЭС и ТЭЦ. Также на совещаниях присутствовали производители электроэнергии, которые используют более 95% всего ресурса в отрасли.

В результате ответчики указывали в соглашениях цены, которые определялись на совещаниях. Это продолжалось почти три года.

«Подчеркиваем, в данном случае Минэнергоугля не имело полномочий рекомендовать уровень предельных цен. Ведь в Украине продажа энергетического угля осуществляется на рыночных условиях», – отметили в АМКУ.

Поэтому регулятор признал нарушение министерства. Речь идет о создании условий для осуществления участниками рынка антиконкурентных согласованных действий.

В другом деле фигурируют отдельные компании. АМКУ установил, что ценообразование поставщиков «ДТЭК Трейдинг» и «Госуглепостач» соответствует динамике изменения предельной цены. Притом, что на рынке на это отсутствовали объективные причины.

Кроме того, анализ средневзвешенных базовых цен свидетельствует, что с августа 2016-го по июнь 2019-го «ДТЕК Днепрэнерго», «ДТЕК Западэнерго», «ДТЕК Востокэнерго», «Черкасское химволокно» и ПАО «Центрэнерго» покупали уголь по ценам, схожими с рекомендацией министерства.

«Коэффициенты корреляции свидетельствуют о четкой связи ценовых траекторий ответчиков и цен, рекомендованных министерством. Динамика изменения базовых цен угля, который покупали указанные компании, также соответствует динамике предельных цен, установленных Минэнергоугля», – подчеркнули в АМКУ.

Это свидетельствует о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

При рассмотрении дела АМКУ проанализировал себестоимость добычи, цены в соответствии с биржевыми котировками, колебания курса валют и налоговую нагрузку. Это опровергает наличие объективных причин для совершения таких похожих действий, добавили в комитете.

Напомним, в прошлом году АМКУ выписал компаниям за нарушения штрафов на 1,6 млрд грн. А штрафов и пени они уплатили в госбюджет на 2,86 млрд грн, что стало самым высоким показателем за всю историю существования комитета.

Источник: ubr.ua