Антимонопольный комитет закрыл дело Роттердам+

АМКУ за полтора года расследования не нашел негативного влияния формулы на состояние конкуренции на энергетическом рынке.

Антимонопольный комитет в пятницу, 18 декабря, принял решение о закрытии расследования по  формуле Роттердам+ из-за отсутствия нарушений, сообщает РБК-Украина.

«Закрыть расследование из-за отсутствия нарушений законодательства в действиях Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», — сообщили в АМКУ.

Расследование обстоятельств утверждении формулы определения рыночной стоимости угля Роттердам+ продолжалось более 1,5 лет.

В итоге АМКУ пришел к выводу, что формула не имела никакого негативного влияния на состояние конкуренции на энергетическом рынке.

Ранее дело по формуле Роттердам+ закрыли САП, Антикоррупционный суд и Офис генпрокурора.

Формула Роттердам+ была введена 3 марта 2017 года. Согласно постановлению НКРЭКУ, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам — ​​Роттердам — ​​Антверпен) + расходы на транспортировку в Украину. Таким образом, в тарифе устанавливалась равная цена на энергетический уголь украинского и иностранного происхождения. Формула была отменена 23 августа 2018 года.

 

Источник: korrespondent.net